Понятие дохода от реализации продукции работ услуг. Выручка: формула и примеры применения

Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое выручка от реализации;
  2. Что говорит данный показатель;
  3. Вычисление выручки в формулах и примерах.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Показатель выручки

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность );
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга ) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее );
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, закупку новой партии товара.

В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.

Расчет выручки в формулах и примерах

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто ) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой );
  • Чистая (нетто ) – есть выручка без налогов (если вы платите и , в рознице валовая и чистая выручка равны ).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке» ) – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара ) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q , где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

№ п/п Количество Цена Выручка Изменения Причины
Базовые данные 1000 10 10 000
1 750 10 7500 «-» 2500 Уменьшение количества проданных путевок
2 750 20 15 000 «+» 7500 Увеличение цены путевки

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).

Показатель выручки в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.

При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.

Тогда ваша выручка будет собираться из:

  • Выручки от основного вида деятельности;
  • Выручки от ;
  • Выручки от финансовой деятельности.

И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).

Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).

Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:

  • Выручка от продаж (чистая ) — себестоимость проданного товара = валовая прибыль;
  • Валовая прибыль — коммерческие расходы = прибыль (убыток) от продаж;
  • Прибыль от продаж -(+) операционные и внереализационные расходы (доходы) = прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Прибыль до налогообложения — налог на прибыль (если вы находитесь на ) = прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Прибыль от обычной деятельности — (+) чрезвычайные расходы (доходы) = нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.

Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.

Выручка (revenue ) - совокупный объем денежных средств, полученных (вырученных) компанией, предпринимателем или подлежащим к получению за определённый период деятельности от продажи предмета коммерческой деятельности - товаров и(или) услуг.

Выручка - денежные суммы, полученные в данный период от реализации про-дукции, за выполненные работы, оказанные услуги, от аренды недвижимости за вы-четом налога с оборота. В. от реализации продукции зависит от количества произве-денной продукции, ее состава (ассортимента, номенклатуры) и оптовых цен. В. ис-пользуется в расчетах валового дохода предприятия.

Цель получения выручки . Выручка от реализации является основным источником возмещения компанией затраченных средств на производство продукции. Своевременное поступление выручки обеспечивает стабильность компании, непрерывность оборота средств, бесперебойность коммерческой деятельности компании. Выручка используется на оплату счетов поставщиков, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки выплачивается заработная плата, возмещается износ основных фондов, формируется выгода предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Прогнозирование выручки - определение возможного (с учетом вероятности) достижения объема выручаемых денежных средств, при запланированных мероприятиях по обеспечению выручки и определенной прогнозной реакции рынка на предложение товаров и услуг компании.

Общая выручка складывается из выручки от результатов трех направлений деятельности:

  1. выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
  2. выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;
  3. выручка от финансовой деятельности компании.

Методы расчета выручки . В коммерческом учёте применяют два метода расчёта выручки:

  • выручка по кассовому методу - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер);
  • выручка по методу начисления - выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Выручка исчисляется без фактического поступления денежных средств в кассу или на счета компании. Чаще всего начисление выручки происходит в момент отгрузки покупателю продукции или предоставления услуг.
Выручка от реализации продукции - денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за отгруженную покупателю продукцию.

Выручка с оборота - первая статья дохода в счете прибылей и убытков: вы-ручка от продаж товаров и услуг в рамках обычных деловых отношений. .

Валовая выручка - это суммарный денежный доход, равный величине поступления денежных средств от реализации продукции, доходов от внереализационных операций, а также иного имущества.

Выручка от реализации - денежные средства, получаемые предприятием (подлежащие к получению) за отгруженную покупателям продукцию. Выручку от реализации делят: валовую (общую) и чистую. Валовой выручкой предприятия (производителя) являются стоимость реализованной продукции. Чистая выручка представляет собой валовую выручку, за вычетом НДС, скидок, стоимости возвращенных покупателями товаров, акцизных налогов.


В слове «прибыль» заключена вся важность и целесообразность деятельности любого субъекта предпринимательства.

Очень хорошо для предприятия, если это значение положительное. Оно обозначает успех и грамотное управление руководителей. Но если в расчете прибыли получено отрицательное значение, то предприятие убыточно, а администрация предприятия допустила ошибки в планах производства.

Прибыль появляется в момент продажи продукции. Ее показатель характеризуется разницей между ценой проданного изделия и расходами, которые потребовались на его изготовление. Как же правильно определить прибыль, чтобы учесть все затраты в расчетах ? Об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Что такое прибыль от реализации продукции и как она формируется?

Во время продажи своих изделий предприятие получает выручку. Так вот если из суммы полученных от продажи денег вычесть все расходы, вложенные в производственную деятельность для их изготовления, то в результате получим значение или как его еще называют валовый доход от реализации готовой продукции.

На практике различают несколько видов прибыли :

  • бухгалтерская;
  • чистая;
  • экономическая.

Прибыль бухгалтерская подразумевает сумму, полученную в результате вычитания из выручки потраченных расходов на производство реализованной продукции, к которой еще добавляются или изымается доходы или расходы от внереализационных операций. Чистая прибыль получается при вычитании из бухгалтерской общей суммы налоговых сборов на реализованную продукцию. И третий вид экономической прибыли вычисляют путем вычитания из выручки себестоимости продукции.

Получение прибыли от продукции планируется до начала отчетного периода. В основу закладываются результаты анализа от предыдущей деятельности предприятия и других факторов, которые влияют на формирование цены изготавливаемой товарной продукции.

Для чего необходим расчет данного показателя

Показатель прибыли - это оценка эффективности работы всего предприятия. Чем выше это значение, тем успешнее выполнение всех производственных задач и экономнее расходование средств на выполнение производственных задач. Поэтому каждый отчетный период производиться определение прибыли.

После завершения каждого отчетного периода необходимо сравнивать показатель прибыли с его значениями за предшествующие периоды. Вывод будет такой: если в последних значениях наблюдается прирост, то значит, производственная деятельность проведена эффективно. Если этого не наблюдается или того хуже, сумма прибыли снизилась, то срочно нужно анализировать все этапы производства и проводить маркетинговые исследования. Иначе ожидает .

Рассчитывается по показателю прибыли в соотношении с затратами. Процентное соотношение в пределах 8-10% говорит о хорошей работе организации. Если значение ниже, то необходимо снизить затраты на себестоимость и продумать какие мероприятия позволят увеличить прибыль.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Методы расчета показателя

В экономике существует несколько способов расчета величины полученной прибыли при выпуске изделий:

  1. Методом прямого расчета;
  2. Получение величины дохода на единицу затрат;
  3. Аналитическим путем.

Рассмотрим каждый более подробно.

Метод прямого счета

Данный способ применяется при условии, что предприятие выпускает малый ассортимент продукции с неизменной стоимостью.

Расчет производят отдельно по каждому виду товаров на основе следующих показателей:

  • параметр запланированного объема продукции по отдельному типу номенклатуры;
  • планируемая величина затрат на изготовление одного изделия – себестоимость;
  • предполагаемая отпускная стоимость 1 штуки товара.

Пример 1.

Исходные данные:

  1. На изделие затраты по планируемой себестоимости составляют 10 руб.;
  2. Планируемая отпускная стоимость штуки – 12 руб.;
  3. Производственная мощность позволяет осуществить в месяц 500 шт.

Последовательность будет такой:

  • Определяем прибыль продажи единицы товара, вычитая из его цены затраты на изготовление (себестоимость):
    12 — 10 = 2руб.
  • Рассчитываем планируемую прибыль от всего объема товаров, которые выпустит предприятие за месяц, умножив полученное число в первом действии на весь объем:
    2х500 = 1000 руб.

Таким образом, общая планируемая прибыль должна составить 1000 рублей.

Расчет прибыли за 1 рубль затрат

Данный способ используют для уточнения величины прибыли на 1 рубль затрат учитывая весь объем выпускаемой продукции. Обычно его не применяют для уточнения этого значения по конкретным видам изделий.

Для получения искомого числа необходимо знать такие параметры :

  • планируемые затраты на производство;
  • какая сумма выручка была получена в предыдущем периоде от реализации готовых изделий;
  • сколько ожидается получить денег от продажи выпущенной продукции.

Чтобы вычислить доходную часть и установить стабильную отпускную цену нужно произвести расчет прибыли от 1 руб. затрат при изготовлении товарной продукции.

Вначале определяют прибыль за предыдущий отчетный период, полученную от продажи единицы продукции по формуле:

P = F – S, руб.,
где
P - прибыль;
F - оптовая цена;
S - себестоимость продукции.

Следующим этапом определяют насколько рентабельной была работа всего предприятия.

Для этого вычисляют соотношение чистой прибыли к себестоимости за 1 единицу продукции:

Рен= Р/S*100 (%)

Если этот показатель превышает 10%, то предприятие считается рентабельным.

Величина прибыли за каждый затратный рубль определяется по такой формуле:

Р1руб.=S/C,
где S – себестоимость;
С – стоимость 1 штуки при продаже.

Все эти значения показывают не только основную прибыль предприятия, а еще и процентное соотношение ее к затратам на выпуск, которое должно быть не менее 10%. Тогда рентабельность производства оценивается, как очень хорошая.

Пример 2.

Исходные данные:

  1. величина затрат на 1 руб. выпускаемого изделия в отчетном периоде составят 90 коп.;
  2. планируется осуществить общий выпуск товаров на сумму 10 тыс. руб.;
  3. введен режим экономии для снижения затрат на 1 руб. продукции в размере 5 коп. за каждую штуку.

Какая прибыль будет получена с 1 руб. затрат?

Определяем, прежде всего, величину планируемых затрат по себестоимости на изготовление 1 руб. продукции с учетом введенного режима экономии:

90 — 5 = 85 коп

Получается, на 1 рубль продукции по отпускной цене производству нужно потратить 0,85 руб., что называется планируемой себестоимостью.

Поскольку всего запланировано изготовить товаров на сумму 10 тыс. рублей, то общая себестоимость будет:

0,85 х 10000 =8500 руб.

Теперь можно определить сумму прибыли при условии полной продажи изделий :

10000 -8500 = 1500рублей

Вывод: на 1 рубль готовой продукции затраты составят 0,85 коп., а прибыль при этом будет равна 0,15 коп. Такой метод расчета получения плановой прибыли от реализации продукции достаточно точен. Но недостатком его является то, что нет возможности выявить влияние конкретных факторов на размер прибыли и их изменение.

Аналитический способ

Эта методика применяется не только для определения общего показателя прибыли, а также с целью анализа всех факторов, которые влияют на изготовление и сбыт изделий.

К ним относятся:

  • ассортимент и качество изделий;
  • объемы выпускаемых товаров;
  • затраты на себестоимость;
  • показатели оптовой стоимости;
  • рентабельность.

Очень важно, что этот способ дает возможность оценить, какое влияние оказывают разные факторы на доходную часть и в тоже время принять нужные меры для ее поддержания на должном уровне и увеличения.

Используется он для определения будущей прибыли двумя направлениями: по сравнимой и несравнимой продукции.

Отличие данных о товаре заключается в том, что изготавливались ли они в перед плановым сроком или нет. Если такое событие имело место, то применяют данные прошлого отчетного периода для расчета величины будущей прибыли по сравнимой продукции. Когда в производство запускается процесс выпуска изделий, не изготавливаемых в прошлом периоде, то используются параметры несопоставимой продукции.

Исходные данные для сравнимой продукции:

  • затраты по себестоимости в базовом периоде – 120 тыс. руб.
  • Коэффициент возрастания объемов выпущенных изделий в планируемом периоде – 1,15;
  • Коэффициент планируемого снижения расходов на изготовление 1 шт. – 0,95;
  • Коэффициент рентабельности за отчетный период составил – 0,3.

Величина прибыли должна составить в планируемом периоде следующую сумму:

120 000х1,15х0,95х0,3= 39,5 тыс. руб.

Удобно для расчетов отразить все параметры в таблице.

Исходные данные для расчета

В данном случае расчет прибыли нужно осуществить отдельно по сопоставимой и несравнимой продукциях.

Вначале нужно рассчитать базовую прибыль , полученную в предыдущем периоде. Исходя из нее, осуществляется корректировка ожидаемой суммы дохода с учетом всех факторов, сказавшихся на этой величине исключительно в базовом периоде.

Также и в отношении базовой рентабельности , которая вычисляется из данных прошедшего срока. Ее определяют путем деления полученной величины базовой прибыли на затраты по себестоимости в том же периоде.

Планируемые показатели в будущем периоде определяют следующим образом:

  • себестоимость остается исходя из прошедшего периода;
  • размер ожидаемой прибыли определяют по параметру базовой рентабельности.

Во время расчета планируемых доходов нужно принимать во внимание отдельные факторы, которые могут изменить величину ожидаемой прибыли (уменьшение себестоимости, возрастание количества выпускаемых изделий и т.п.)

Как видите, расчеты при этом методе выполняются поэтапно :

  1. рассчитываются базовые параметры прибыли и рентабельности;
  2. данные сопоставимой продукции, выпуск которой будет осуществляться, определяется по параметрам себестоимости за ушедший период до планового;
  3. используя параметр уровня базовой рентабельности, в расчетах определяют размер будущей прибыли;
  4. необходимо также не упустить определение величин отдельных факторов, оказывающих влияние на изменение доходов в планируемом периоде.

Размер денежной выгоды несравнимой продукции может быть найден методом прямого расчета, если имеются соответствующие данные Если они отсутствуют, то используют показатель средней рентабельности продукции по предприятию.

Процедура расчета прибыли от реализации в плановом периоде

Размер денежной выгоды, полученной от сбыта изготовленных изделий рассчитывается, как разница между расходами и валовой прибылью. Величину валовой прибыли высчитывается путем вычета затрат на сбыт от суммы выручки, полученной за время продаж.

Расходы на реализацию учитывают только прямые для сбывания продукции.

Выгода от реализации определяется по формуле:

Прпр = Впр – УР – КР
где,
Впр – валовая прибыль;
УР, КР – расходы управленческого и коммерческого характера соответственно;
Прпр – полученная выгода (прибыль).

Для определения валовой прибыли :

Впр = Во – Сбст
где, Сбст – продажная себестоимость;
Во – сумма выручки.

При вычитании из значения полученной выгоды всех других трат и налогов будет получена чистая прибыль.

Оформление бухгалтерских проводок

В бухгалтерии прибыль от продажи задействует несколько счетов :

Какие же проводки нужно выполнить, чтобы получить финансовый результат, т.е. размер прибыли.

Они будут следующими:

  • 50 /90.1 — 900 тыс. руб. – в кассу предприятия внесена выручка от продаж наличными;
  • 90.2 /41 — 790 тыс. руб. – списана себестоимость продаж;
  • 90.7 /44 — 68 тыс. руб. – списаны расходы на реализацию.

Вот как нужно это выполнить:

  • 90.1 / 90.9 — 900 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.2 — 790 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.7 — 68 тыс. руб.

В ходе проводок определяем, что оборот по кредиту счета 90.9 составляет 900 тыс. руб., т.е. сумму выручки от продаж. В дебете необходимо отразить 858 тыс. руб. (790 тыс. руб. + 68 тыс. руб.). Таким образом, в конце отчетного периода получилось кредитовое сальдо 42 тыс. руб., обозначающее прибыль от реализации.

Анализ полученных данных

Решающую роль играет анализ всех факторов, влияющих на чистую прибыль предприятия. Важно правильно оценить финансовый результат деятельности предприятия, который должен быть отражен в бухгалтерском учете. Обосновано это тем, что для бухгалтера важно правильно рассчитать налоговые взносы, которые нужно уплачивать с прибыли.

Основной параметр при этом является валовая прибыль, полученная в результате реализации.

На ее размер влияют такие факторы:

  1. величина выручки;
  2. себестоимость сбытых изделий;
  3. размер стоимости 1 в натуральном выражении (тонны, штуки, л, м2 л и т.д.);
  4. колебания спроса по ассортименту сбытой продукции.

Определяют размер валовой прибыли таким образом:

Вп = Орп= Ц – С,
где Орп — объем сбытой продукции;
Ц – выручка;
С — себестоимость проданных изделий.

Необходимо обратить внимание, что основные параметры, влияющие на размер валовой прибыли, являются показатели выручки, себестоимость и перемены ассортимента реализованной продукции.

Методы увеличения данного показателя

Приоритетными направлениями в плане увеличения прибыли являются такие:

  • Полная загрузка производственных мощностей предприятия с целью выпуска товаров, превосходящих по своим потребительским свойствам аналоги конкурентов.
  • Максимальное использование производственной мощности для изготовления продукции, не имеющей аналогов, в связи с монопольным положением компании.
  • Постепенное наращивание объемов и продаж при условиях выпуска продукции, которая не имеет особенностей по сравнению с аналогами. Для этого необходимо повысить эффективность производства для снижения затрат на изготовление и сбыт. Постоянно должны проводиться маркетинговые исследования для создания условий улучшения реализации и превосходства над конкурентами.

Инструкция по построению отчетов по валовой прибыли и себестоимости в 1С представлена в следующем видеоуроке:

Введение

Выручка и прибыль – важнейшие показатели экономической деятельности предприятия. От их значения зависит финансовое состояние предприятия, определяющее конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, а так же Они способствуют оценке степени гаранта удовлетворения интересов предприятия и его конкурентов в финансово-экономическом и производственном отношении.

Выручка от продажи является главным источником финансирования деятельности любого предприятия, источником его денежных доходов и поступлений, и показывает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный срок.

Продажа продукции является одним из основных показателей успешности завершения процесса производства и в то же время представляет собой законченную стадию кругооборота средств предприятия.

Различные колебания в структуре объема выручки от продажи товаров оказывают негативное влияние на результаты производственной деятельности предприятия и на финансовую устойчивость предприятия. Таким образом, почти на каждом предприятии создаётся специализированный финансовый отдел, который занимается организацией ежедневного оперативного контроля за отгрузкой и реализацией продукции.

Тема особенно актуальна в условиях «переходной» экономики Российской Федерации, так как многие предприятия в конце XX века оказались нерентабельны и в настоящее время, изучая показатели выручки и прибыли на примере отдельных предприятий, мы можем выявить комплекс мер по повышению значений этих показателей, что дает возможность увеличить объем получаемой прибыли и, следовательно, повысить уровень рентабельности предприятия и укрепить его положение на рынке, непосредственно определяемое финансовыми результатами деятельности хозяйства.

Ключевое значение имеет правильное прогнозирование и распределение полученной выручки, что и говорит об актуальности темы исследования.

От того, насколько правильно будет спрогнозирована выручка, зависит успешность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Расчет выручки должен быть экономически обоснованным, что позволяет осуществлять своевременное, качественное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств.

Основная цель курсовой работы –изучение роли выручки от продажи продукции в формировании финансовых результатов и анализ основных особенностей планирования, формирования и использования выручки на предприятии.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

­ анализ роли выручки в формировании финансовых результатов предприятия;

­ анализ особенности планирования выручки на предприятии;

­ анализ факторов, которые влияют на величину выручки.

В качестве объекта исследования выступает выручка от продажи продукции (работ, услуг).

Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения. Во введении рассматривается актуальность изучаемой темы, определяется цель и задачи, предмет и объект исследования. Основная часть посвящена исследованию поставленной проблемы. В заключении сформулированы основные результаты исследования.

Глава 1. Характеристика и значение выручки от продажи продукции

1.1Понятие выручки от продажи продукции

Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия, и является основным источником формирования его собственных финансовых ресурсов. При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

1. выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

2. выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

3. выручка от финансовой деятельности, включающая результат размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Как принято в странах с рыночной системой хозяйствования, общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

С целью учета доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Операционными доходами являются: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; поступления от участия в уставном капитале других организаций; прибыль полученная организацией от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Внереализационными доходами являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и т.п.

Законодательно закреплены два метода отражения выручки от продажи продукции:

· по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. Данный метод называется методом начисления .

· по мере оплаты, т.е. по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Это кассовый мето д отражения выручки.

Между этими методами имеется существенная разница.

Моментом продажи в первом случае и, следовательно, образованием выручки считается дата отгрузки, т.е. поступление денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар.

Несмотря на то, что законодательством допускается использование обоих методов учета выручки, в зависимости от собственного выбора предприятия, использование первого способа в условиях нестабильной экономики может повлечь большие трудности, т.к. при несвоевременном поступлении денег от плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, связанные с невозможностью своевременной оплаты налогов, срывом расчетов с другими предприятиями, с возникновением цепочки собственных неплатежей и т.д. Выходом из данной ситуации может стать образование резервов по сомнительным долгам, определяющегося на основе анализа состава, структуры, размера и динамики неплатежей за отчетный период. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих обязательств. Данный метод учета выручки применяется в развитых рыночных странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует финансовый риск.

Исходя из вышесказанного, в нашей стране целесообразнее применять кассовый метод, т.к. в данном случае для расчета предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами имеется реальная денежная база, полученная в момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия от плательщиков.

Кассовый метод – определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия – вправе использовать малые предприятия (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 21.12.1998 г. № 68Н). Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счета предприятия. Такой порядок учета позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. При авансовых расчетах за отгруженную продукцию общий размер денежных средств не совпадает с фактической реализацией, так как деньги поступили на основе предоплаты, а продукция может быть не только не отгружена, но даже и не произведена.

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции законодательно проводятся только в режиме начисления.

Таким образом, поскольку затраты и выручка предприятия считаются по разным методикам, возникает несоответствие расходов и поступления денежных средств во времени. Например, продукция может быть произведена, а денежные средства за нее еще не поступили, или наоборот в случае авансовых расчетов и поступлении денег в форме предоплаты за отгруженную продукцию, сама продукция может быть не только не отгружена, но и даже не произведена. Это создает определенные проблемы при анализе основных финансовых показателей деятельности предприятия.

Реализацией продукции и поступлением выручки на денежные счета предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

1.2 Порядок формирования и использования выручки от продажи

продукции

Своевременное поступление выручки - очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота. Во-вторых, выручка от продажи продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу всех возможных поступлений средств.

Значение выручки в деятельности организации выражается в следующем:

Выручка служит основным показателем результативности работы предприятия.

От своевременности поступления выручки зависят финансовая устойчивость предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, поставщиками, работниками предприятия.

За счет выручки от продажи предприятия покрывают свои текущие затраты на производство и реализацию продукции и формируют прибыль. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потерю прибыли, но и перебои в работе и остановку производства.

Разделяют выручку , которая формируется в бухгалтерском учете, и выручку, формируемую в целях налогообложения. Эти два понятия, как правило, не совпадают по величине и по своему экономическому содержанию.

В бухгалтерском учете выручка всегда устанавливается по отгрузке продукции и по предъявлению покупателю расчетных документов.

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ выручку от продажи продукции (работ, услуг) в целях налогообложения рассчитывают одним из следующих методов:

1) методом начисления - по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов; т.е. в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

2) кассовым методом - по поступлению денежных средств на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению денежных средств в кассу предприятия.

Организация имеет право использовать кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от продажи товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал.

Метод определения выручки от продажи продукции устанавливается предприятием самостоятельно и отражается в учетной политике.

Если поступление выручки на счет предприятия означает завершение кругооборота средств, то ее использование представляет собой начало нового кругооборота, а также стадию распределительного процесса. На этой стадии формируется доходная база бюджета государства различных уровней, тем самым обеспечивая общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.

Выручка используется в первую очередь для оплаты счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих и т.п. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовой доход, из которого в первую очередь возмещаются средства, израсходованные на оплату труда. Оставшиеся после этого средства составляют чистых доход предприятия, направляемый на уплату налогов, относимых на финансовый результат деятельности и формирование прибыли.

Направления использования выручки показаны на схеме.


1.3 Планирование выручки от продажи. Факторы, влияющие на увеличение выручки от продажи

В практике расчет выручки от продажи базируется на глубоком изучении рынков сбыта продукции, оценке их емкости. При этом вначале оценивается общая потенциальная емкость рынка, т. е. общая стоимость товаров, которые могут быть реализованы в данном регионе с учетом степени его насыщенности и тенденции изменения спроса. Затем определяется доля рынка, которую предприятие способно захватить, получив максимальную сумму реализации. В итоге прогнозируется объем продаж при имеющихся условиях работы, уровне цен, наличии конкурентов.

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и столь важный внутренний фактор, влияющий на размер объемов производства и продаж, как наличие производственных мощностей предприятия, позволяющих выпустить такой объем продукции, который востребован рынком.

К основным методам планирования выручки относят:

- Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Данный метод заключается в том, что по каждому изделию в отдельности рассчитывается объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складываются.

В = ∑ Цi × ОПi,

Цi - цена единицы i-го вида продукции,

ОПi - объем реализации i-го вида продукции в натуральном выражении.

Этот метод применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции и в случае, когда имеются заказы потребителей на все виды продукции на плановый период, заключены договоры с потребителями, в которых указаны количество поставляемой продукции и цена ее реализации.

- Расчетный метод . Плановая величина выручки от продажи определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

В = Он + Т - Ок;

где В - выручка от продажи продукции,

Он - остатки нереализованной готовой продукции на начало планируемого периода;

Т - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде,

Ок - остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Выручка от продажи продукции рассчитывается и планируется в свободных отпускных ценах предприятия. Затраты же на производство учитываются в бухгалтерском учете по производственной себестоимости. На основе данных бухгалтерского учета рассчитываются переходящие остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по производственной себестоимости. Поэтому возникает необходимость производить перерасчет стоимости этих остатков из производственной себестоимости в цены реализации. Все элементы должны быть в ценах реализации, поэтому применяется коэффициент пересчета реализованной продукции из производственной себестоимости в отпускные цены.

Коэффициент пересчета рассчитывается как отношение выручки от продажи в отпускных ценах к производственной себестоимости реализованной продукции.

Пример. Стоимость товарной продукции, выпущенной в IV квартале отчетного года, в отпускных ценах составила 7150 тыс. руб., по производственной себестоимости - 6500 тыс. руб. Выпуск товарной продукции в IV квартале планового года в отпускных ценах предприятия составляет 8640 тыс. руб., по производственной себестоимости - 7200 тыс. руб. Производственная себестоимость входных остатков готовой продукции в плановом году составит 700 тыс. руб. Производственная себестоимость выходных остатков - 640 тыс. руб. Планируемый объем выпуска товарной продукции в отпускных ценах на год составляет 36 000 тыс. руб. Определите планируемый объем выручки от продажи продукции в плановом году.

Решение.

Сначала определим коэффициент пересчета для входных остатков:

К = 7150 тыс. / 6500 тыс. = 1,1.

Отсюда стоимость входных остатков готовой продукции в отпускных ценах в планируемом году составит:

700 тыс. × 1,1 = 770 тыс. руб.

К = 8640 тыс. / 7200 тыс. = 1,2.

Отсюда стоимость выходных остатков готовой продукции в отпускных ценах в планируемом году составит:

640 тыс. × 1,2 = 768 тыс. руб.

Планируемый объем выпуска товарной продукции в отпускных ценах на год составляет 36 000 тыс. руб.

Выручка от продажи продукции в плановом году = 770 тыс. + 36 000 тыс. - 768 тыс. = 36 002 тыс. руб.

Выручка от продажи продукции должна планироваться на стадии разработки финансового плана на год, для чего необходимо знать факторы, от которых она зависит. Величина выручки во многом определяется отраслевыми факторами, но, вместе с тем, необходимо определять факторы, которые значимы для конкретного предприятия.

Выделяют факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия:

- Факторы, зависящие от деятельности предприятия :

1.1. На стадии производства:

Объем производства;

Структура производства,

Качество продукции;

Ассортимент выпущенной продукции;

Ритмичность выпуска.

1.2. На стадии реализации продукции:

Ритмичность отгрузки;

Своевременное оформление платежных и расчетных документов;

Соблюдение договорных обязательств;

Применяемые формы расчетов;

Уровень цен предприятия;

Уровень цен;

Развитие дилерской сети;

Организация процесса сбыта и продвижения продукции.

- Факторы, не зависящие от деятельности предприятия :

Нарушение договорных обязательств поставщиками;

Недостатки в работе транспорта;

Несвоевременная оплата продукции покупателями;

Уровень цен, сложившихся на рынке;

Социально-экономические и демографические факторы.

Глава 2. Формирование и использование выручки на примере

«Чебоксарскогого ТПУ» филиал ОАО «Чувашавтодор»

2.1Краткая характеристика деятельности предприятия

Чебоксарское ТПУ было создано в 1929 году.

Полное наименование: «Чебоксарское Территориальное Производственное Управление» филиал ОАО «Чувашавтодор» по строительству, ремонту исодержанию автомобильных дорог.

Занимается обслуживанием и ремонтом автодорог. Кроме производственной базы имеется асфальтобетонная установка и асфальтобетонный завод, расположенный в 5 км от производственной базы, производительностью 40т/час.

Местонахождение структурного подразделения: 429016, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д. Б.Карачуры, ул. ДРСУ, д.9.

Данное предприятие учреждено в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров РБ №1131 – р от 10 декабря 1997 года.

Чебоксарское ТПУ создано с целью удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получение прибыли. Для реализации этих целей структурное подразделение, осуществляет следующие виды деятельности:

Строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог, дорог общего пользования, дорожных сооружений, и т.д.

Производство строительных и дорожно-строительных материалов, деталей и конструкций, дорожных знаков.

Производство и реализация продукции асфальтобетонных заводов, дробильных установок, карьерного хозяйства.

Организация производства и переработки промышленных отходов и т.д.

Структурное подразделение не является юридическим лицом, но имеет отдельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать со своим наименованием, фирменные бланки и угловой штамп.

Чебоксарское ТПУпо размерам относится к небольшим предприятиям, штат у него тоже небольшой – 80 человек.

Чебоксарское ТПУзанимается содержанием автодорог протяженностью 417,3 км, в т.ч.: республиканского значения - 30,5 км. Дороги с твердым покрытием составляют 386 км. Из них с усовершенствованным покрытием -215,6 км. Кол-во обслуживаемых мостов составляет 29 единиц общей протяженностью - 827 п.м., в т.ч. ж/бетонных 17 ед. протяженностью -571 п.м. металлических - 12 ед., длиной -256 п.м.

Достижения и награды

· 2001 год - Чебоксарское ТПУнаграждено грамотой, за 3 место в конкурсе среди предприятий по благоустройству и санитарной очистке территорий населенных пунктов, предприятий, организаций и учреждений.

· 2006 год - Чебоксарское ТПУнаграждено дипломом за достижение высокой эффективности труда в сфере дорожно-транспортного строительства и в связи с профессиональным праздником Днем работника дорожного хозяйства

· 2007 год - Чебоксарское ТПУнаграждено Благодарственным письмом за активное участие в конкурсе и достигнутые результаты по благоустройству производственных баз.

2.2 Анализ выручки на предприятии

Предметом анализа в данном отчете является динамика выручки от продажи продукции (работ, услуг), Чебоксарское ТПУфилиал ОАО «Чувашавтодор» в течение 2006-2008 гг. Анализ проводился на основе данных бухгалтерской отчетности (отчеты о прибылях и убытках - форма №2)

Выручка от продажи характеризует общий финансовый результат от реализации продукции, т. е. является одним из важнейших показателей финансовой деятельности предприятия.

Выручка от продажи продукции включает: выручку полученная после сдачи автомобильных дорог в эксплуатацию, железобетонных, столярных конструкций и изделий для промышленного, гражданского и с/х строительства, также от реализации строительных и дорожно – строительных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, от оказания всех видов транспортных, консультационных, информационных, инжиниринговых, маркетинговых услуг.


Показатель

2006 год

(тыс.руб.)

2007 год

(тыс.руб.)

2008 год

(тыс.руб.)

Изменения (тыс.руб.)

Темп роста,

2007 г . к

2008г. к 2007г.
Продажа продукции 1 234 235 711 999 476 302,55
СМР (централизованная оплата) 46 108 30 727 87 887 -15 381 57 160 286,03
СМР(децентрализованной оплатой) 961 16 247 1 366 15 286 - 14 881 8,41
Реализация товаров 1 196 571 1 332 - 625 761 233,28
Прочие услуги 169 229 198 60 -31 86,46
Итого выручка 49 668 48 009 91 494 -1 659 43 485 190,58

Таблица 2. Состав и структура выручки от продажи продукции в Чебоксарском ТПУфилиал ОАО «Чувашавтодор»

В течение 2007 года выручка снижается на 1659 тыс.руб.- это происходит за счет: продажи продукции, строительно-монтажных работ (с централизованной оплатой),в свою очередь рост выручки произошло за счет таких видов деятельности как: строительно- монтажных работ (с децентрализованной оплатой) и оказания прочих услуг.

В течение 2008 года увеличение выручки на 43485 тыс.руб.г в основном это произошло за счет увеличения строительно-монтажных работ (с централизованной оплатой), а так же за счет продажи и реализации товаров.

Рис.2 Динамика выручки Чебоксарского ТПУ филиал ОАО «Чувашавтодор».

Из данного график мы видим, что даже за такой сравнительно небольшой период на предприятии произошли значительные изменения выручки от продажи продукции. В 2007 году произошел небольшой спад, а в 2008 году резкое увеличение выручки от продажи продукции, почти в 2 раза.

Показатель

2006 год

(тыс. руб.)

2007 год

(тыс. руб.)

2008 год

(тыс. руб.)

Изменения Темп роста, %
2007г.- 2006г. 2008г.-2007г. 2007г.-2006г. 2008г.-2007г.

Выручка от РП

Себестоимость 47 026 45 887 86 989 -1 139 41 102 97,58 189,57
Прибыль от продаж 2 642 2 122 4 505 -520 2 383 80,32 212,30
Прибыль до налогообложения 1 110 1 144 3 608 34 2 464 103,06 315,38
Прибыль в распоряжении филиала 821 847 1 711 28 864 103,17 202,01

Таблица 3-Анализ финансового результата Чебоксарского ТПУфилиал ОАО «Чувашавтодор»

Из таблицы 2 видно, что выручка 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 3,33% но, не смотря на это прибыль, находящаяся в распоряжении филиала выросла на 3,17%.Рост выручки в 2008 году составил 90,58 %,что в последствии вызвало рост прибыли филиала на 102,01 %.

Эффект операционного рычага показывает на какую величину увеличится прибыль, если выручка увеличится на 1%.

Э о.р. = М / П, где

Э о.р. - эффект операционного рычага; М – валовая маржа;

П. – прибыль.

Э о.р.=(91494-63198)/4505=28 296/4505=6,28

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованных услуг и рассчитывается по формуле(4):

Рентабельность = __Прибыль от продаж __________

продаж Выручка от реализации продукции

Рентабельность =__2122*100% = 4,44%

продаж(2007г.) 48009

Рентабельность = 4505*100% = 4,93%

продаж(2008г.) 91494

Показатель в 2008 году находится не на очень низком уровне, но он недостаточен для устойчивости финансового положения предприятии.

Так же необходимо учесть тот факт, что Чебоксарское ТПУфилиал ОАО «Чувашавтодор» распоряжается 50% своей прибыли, тем самым снижая показатели своей эффективности.

Рассчитаем рентабельность исходя из той прибыли, которая остается в распоряжении филиала.

Рентабельность = 847*100% =1,76%

продаж(2007г.) 48009

Рентабельность =1711*100% =1,87%

продаж(2008г.)91494

В нашем случае мы видим, что в 2007году с 1 рубля реализованной продукции предприятия получено чистой прибыли – 1,76%, а в 2005 году – 1,87%. Мы наблюдаем увеличение показателя в 2008 году.

2.3 Пути улучшения формирования выручки Чебоксарского ТПУ филиал ОАО «Чувашавтодор»

Для того чтобы повысить рост объема продаж, предприятию необходимо знать спрос населения на отдельные группы товаров. При этом необходимо выбрать стратегию коммерческой деятельности: либо снижать цену товаров в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль, либо не изменять цену, ориентируясь на сохранение стабильности умеренного спроса. Выбрав первый вариант стратегии, можно, кроме того, достичь ускорения оборачиваемости собственного капитала (денежных средств). По второму варианту возможно замораживание собственного капитала на какое-то время, в результате может возникнуть необходимость привлечения заемного капитала, что потребует дополнительных финансовых затрат на уплату процентов за предоставляемые кредиты, ссуды.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия по всем направлениям: производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой.

Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия.

Такой подход позволяет привлекать к себе больше покупателей и расширить масштабы своей деятельности со всеми вытекающими из этого положительными результатами, весьма важными для эффективного функционирования в рыночной экономике.

Одной из причин возникновения кризисной ситуации на многих предприятиях является низкий уровень менеджмента. Именно неквалифицированные и ошибочные действия руководства привели большое количество субъектов ведения хозяйства на границу банкротства. Существенным фактором, который предопределяет принятие неправильных управленческих решений, есть отсутствие на отечественных предприятиях эффективной системы контроллинга.

Контроллинг - это специальная саморегулирующая система методов и инструментов, которая направлена на функциональную поддержку менеджмента предприятия и включает информационное обеспечение, планирование, координацию и контроль.

Целью контроллинга является формирование информации о возможных приоритетных направлениях развития стратегии бизнеса предприятия путем выявления причинно-следственных связей при сопоставлении данных о затратах, ценах, спросе, финансовом положении и других с аналогичными данными конкурентов, а также принятие мер по регулированию возникших отклонений и оптимизации соотношения "затраты – выручка - прибыль".

Ведущей целью финансового контроллинга есть ориентация управленческого процесса на максимизацию выручки, прибыли и стоимости капитала владельцев при минимизации риска и сохранении ликвидности и платежеспособности предприятия.

Центр ответственности - это сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решения.

Центры: затрат, выручки и прибыли.

Основными задачами службы контроллинга являются:

· сбор аналитической информации по специально разработанным формам;

· мотивация и создание систем информации для принятия правильных решений;

· обработка и анализ полученных данных, разработка нормативов затрат;

· расчет аналитических показателей работы предприятия;

· прогнозирование выручки;

· анализ отклонений от плана;

· составление аналитических отчетов;

· координация управленческих решений относительно затрат;

· определение степени влияния возникших отклонений на конечный результат деятельности;

· оценка риска намеченных (планируемых) сделок на рынке товаров и услуг с извлечением максимальных выгод.

Заключение

Выручка от продажи представляет собой интересный объект для исследований. В данной работе была произведена попытка раскрыть экономическое содержание, некоторые аспекты практического применения, расчетов, связанных с исследуемым объектом. Выручка от продажи исследовалась и как конечный результат деятельности предприятия, то есть исследовались этапы кругооборота средств предприятия.

Как видно, выручка зависит от очень многих факторов, как зависящих от предприятия (степень возможности влияния тоже в свою очередь зависит от многих факторов), так и независящих.

Подчеркнутая важность выручки говорит о том, что ее несвоевременное формирование и поступление может привести к неблагоприятным последствиям для предприятия, вплоть до финансового кризиса локального уровня.

Выручка от продажи продукции – это показатель финансового состояния, характеризующая экономическую деятельность предприятия. От того, насколько достоверно будет спланирована выручка будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Расчет плановой выручки должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное, прироста собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.

Изменения в объеме выручки от продажи оказывают большое влияние на финансовые результаты деятельности и на финансовую устойчивость предприятия.

В 2008 году наблюдается быстрое наращивание объемов продаж продукции. Выручка выросла в 1,8 раз, прирост составил 90,58% по сравнению с 2007 году прирост составил -3,34%.Также необходимо отметить, что доля себестоимости в выручки составила 95 %.Это говорит о том, что предприятие неэффективно использует имеющиеся ресурсы, как материальные, так и трудовые с финансовыми.

В нашем случае мы видим, что в 2007году с 1 рубля реализованной продукции предприятия получено чистой прибыли – 1,76%, а в 2005 году – 1,87%. Мы наблюдаем увеличение показателя в 2008 году. Показатели рентабельности достаточно низкий за исследуемый период, что является отрицательным фактором. Это объясняется высоким уровнем себестоимости реализованной продукции и тем, что предприятие распоряжается 50% прибыли.

Решающим фактором роста выручки от продажи продукции является объем строительно – монтажных работ с централизованной оплатой

За последние годы наблюдается снижение доли выполненных строительно – монтажных работ по сторонним(внешним) заказам.

Предприятие должно стремиться постоянно увеличивать размер выручки от реализации продукции. Размер выручки всегда зависит от себестоимости, качества продукции, направлений реализации продукции и цен на неё. Из этого следует, что предприятие всегда должно стремиться к уменьшению себестоимости, к улучшению качества продукции, вести гибкую ценовую политику и постоянно расширять ассортимент конкурентно способной (и по качеству и по ценам) продукции.

Исходя из сделанных выводов по Чебоксарскому ТПУфилиал ОАО «Чувашавтодор» были предложены следующие рекомендации;

Введения контролинговой службы. Это позволит принимать более эффективные управленческие решения, ориентироваться на максимизацию выручки, прибыли и стоимости капитала владельцев при минимизации риска и сохранении ликвидности и платежеспособности предприятия, следить за финансовыми показателями предприятия для избегания кризисных ситуаций. Также в обязанности службы входит выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов и эффективное их использование, что приведет в дальнейшем к снижению себестоимости, что в дальнейшем поспособствует для реализации второго предложения

Повышение роста объемов продаж, предприятию необходимо знать спрос населения на отдельные группы товаров. При этом необходимо выбрать стратегию коммерческой деятельности: либо снижать цену товаров в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль, либо не изменять цену, ориентируясь на сохранение стабильности умеренного спроса. Выбрав первый вариант стратегии, можно, кроме того, достичь ускорения оборачиваемости собственного капитала (денежных средств). По второму варианту возможно замораживание собственного капитала на какое-то время, в результате может возникнуть необходимость привлечения заемного капитала, что потребует дополнительных финансовых затрат на уплату процентов за предоставляемые кредиты, ссуды.

Выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия.

Рост выручки при соответствующем уровне затрат приводит к увеличению прибыли, что в дальнейшем создает финансовую базу для самофинансирования расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения работников.

Надо отметить, что руководители в своей деятельности практически не используют научные разработки, методические рекомендации. Опыт показывает, что такое игнорирование приводит к серьезным ошибкам.

Список использованной литературы

1. Артеменко В.Г. Финансовый анализ. Учебное пособие – М.: ИКЦ «ДИС»,2006. - 125с.

2. Бабук И.М. Инвестиции: финансирование и оценка экономической эффективности. – М.: ЮНИТИ, 2008. -330с.

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. М.: Экономист, 2007. - 548с.

4. Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина А. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: Проспект, 2007. - 357с.

5. Бочаров В.В. Финансовый анализ – СПб.: Питер,2007. - 219с.

6. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2009. -256с.

7. Захарьин В.Р. Учет финансовых результатов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-139с.

8. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедура. М.: Финансы и статистика, 2010. - 254с.

9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник - М.: Проспект, 2010. - 424с.

10. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия /Под. Ред. А.И. Бужинского, А.Д. Шеремета – М.: Финансы и статистика, 2009.-357с.

11. Моляков Д.С., Шохин А.С. Теория финансов предприятий. М.: ЮНИТИ, 2007. - 248с.

12. Пеляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 527с.

13. Попова Р.Г., Самонова И.Н.Финансы предприятий. 2-е изд. - СПб.: Питер,2007. - 208с.

14. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Академический проект,2007. – 572с.

15. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: Учеб. пособие / Е.Е. Румянцева. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 459 с.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 3-е изд., исп. – М.: Новое издание, 2008. – 696с.

17. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ, 2007. - 479с.

18. Финансы организаций (предприятий) /Под ред. М.В. Колчиной.– М.: ЮНИТИ, 2007. - 446с.

19. Чечевидина Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. Ростов-на-Дону:«Феникс», 2010. - 448с.

20. Шеремет А.Д. «Комплексный анализ хозяйственной деятельности».- М.: ИНФРА-М, 2009. – 425с.

21. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф.Финансы предприятий: менеджмент и анализ: Учебное пособие. – 2-е изд., исп. и доп. – М.: ИНФРА-М,2009. - 479с.

22. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. 3-е издание, исп. и доп. – М.: «Инфра – М», 2008.- 207с.

Для каждой коммерческой организации выручка от реализации продукции является показателем, позволяющим определить устойчивость ее финансового положения и состояние оборотных средств. Своевременное поступление выручки является важным условием для непрерывного процесса производства. Что представляет собой данный показатель? Как посчитать выручку от реализации продукции и правильно отобразить ее в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Что такое выручка от реализации продукции?

Выручка от реализации продукции представляет собой денежный доход, полученный организацией от покупателей за проданную продукцию. Показатель выражает денежные отношения между производителями и потребителями товаров. Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости. В целях налогообложения ее признают доходом от реализации.

Выручка не является прибылью, в «Отчете о финансовых результатах» для нее отведена отдельная строка. Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное поступление выручки, так как без этого бизнес попросту не сможет функционировать.

На величину выручки от реализации продукции влияют такие факторы:

  • внутренние (объем производства, ассортимент выпускаемых товаров, их качество и конкурентоспособность, уровень применяемых цен, себестоимость, соблюдение договорных условий и др.);
  • внешние (нарушение условий контракта, перебои в работе транспорта и др.).

Расчет выручки по формуле

Рассмотрим, как найти выручку от реализации продукции по формуле. При проведении расчетов необходимо учитывать объем продаж в текущее время и цены. Общая формула выручки от реализации продукции выглядит так:

Q – количество проданных товаров;

P – цена реализации.

Формулу можно использовать для оценки деятельности организации и построения долгосрочных планов.

На практике учет выручки от реализации продукции, работ и услуг осуществляется двумя методами:

  • кассовым методом (если моментом реализации признан факт поступления денег на расчетный счет продавца);
  • методом начисления (если моментом признания доходов признан факт отгрузки товаров).

Примеры расчета выручки

Примеры расчета выручки от реализации продукции разными способами приведены далее.

Пример 1

ООО «Электрод» занимается производством светильников. За отчетный год была реализована такая продукция:

  • светильник «Элла» – 700 штук по цене 250 руб.;
  • светильник «Тереза» – 600 штук по цене 340 руб.;
  • светильник «Миранда» – 400 штук по цене 600 руб.

Расчет годовой выручки будет происходить таким образом:

В = (700 × 250) + (600 × 340) + (400 × 600) = 619 тыс. руб.

Пример 2

ИП Петров А.А. применяет кассовый метод учета доходов и расходов. 25 января 2018 г. предприниматель доставил покупателю товары на общую сумму 180 тыс. руб. 5 марта 2018 г. ИП договорился с покупателем о взаимозачете на сумму 106,2 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 16,2 тыс. руб.). Какую выручку должен отразить предприниматель?

На дату договора о взаимозачете с покупателем (5 марта 2018 г.) ИП обязан учесть доходы в сумме погашенной задолженности (без НДС): 106 200 – 16 200 = 90 000 руб.

Пример 3

12 февраля 2018 г. ООО «Тепломаш» отгрузило ООО «Рябина» товары на сумму 600 тыс. руб. ООО «Рябина» рассчиталось с ООО «Тепломаш» 3 апреля 2018 г., перечислив деньги на его расчетный счет. ООО «Тепломаш» использует при учете доходов метод начисления, поэтому вся выручка будет отображена в бухгалтерском и налоговом учете в феврале.

Отражение в бухгалтерском учете

Для учета выручки от реализации продукции предназначен счет 90 «Продажи». Счет состоит из нескольких субсчетов. Проводки по выручке от реализации продукции составляются с целью определения финансового результата от реализации. Обязательные условия, при которых выручка признается в бухучете, приведены в ПБУ 9/99.

Пример 1

ООО «Рубеж» продало запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.). Выручка учитывается в момент отгрузки. Себестоимость товаров – 210 тыс. руб., расходы на реализацию – 35 тыс. руб. Покупатель перечислил деньги продавцу.

Проводки по выручке от продажи готовой продукции будут следующими:

  • Дт 62 Кт 90 –– выручка от продажи готовой продукции отражена в день отгрузки- 354 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС – 54 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 43 – отображена фактическая себестоимость запчастей – 210 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 44 – списаны расходы на продажу – 35 тыс. руб.
  • Дт 51 Кт 62 – от покупателей поступили денежные средства за полученную продукцию 354 тыс.руб.

Расчет финансового результата: 354 000 – 54 000 – 210 000 – 35 000 = 55 000 (руб.).

После того, как проводками отражена выручка от реализации готовой продукции, учтем финрезультат:

  • Дт 90 Кт 99 - получена прибыль 55 тыс.руб.

Пример 2

Организация продала запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.). Выручка учитывается в момент оплаты, а расходы на продажу полностью списываются на себестоимость проданных товаров. Себестоимость запчастей составляет 210 тыс. руб., затраты на реализацию - 35 тыс. руб. Покупатель перечислил 300 тыс. руб.

Проводки будут такими:

  • Дт 45 Кт 43 – списана сумма фактической себестоимости отгруженных товаров – 210 тыс. руб.
  • Дт 51 Кт 62 – покупатели перечислили деньги в оплату товаров – 300 тыс. руб.
  • Дт 62 Кт 90 – в бухгалтерском учете отражена выручка от продажи готовой продукции по проводке – 300 тыс. руб.
  • Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС. Расчет происходит следующим образом: (300 000: 118 × 18) = 45 762 руб.
  • Дт 90 Кт 45 – отражена сумма фактической себестоимости продукции, выручка от реализации которой признана в бухучете. Расчет происходит следующим образом: (210 000 × 300 000: 354 000) = 177 966 руб.
  • Дт 90 Кт 44 – списана сумма расходов на продажу 35 тыс.руб.

Рассчитаем финансовый результат: 300 000 – 45 762 – 177 966 – 35 000 = 41 272 руб.

  • Дт 90 Кт 99 – отражена прибыль от реализации 41 272 руб.

Планирование выручки

Руководитель организации или специальные службы могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг. В условиях нестабильной экономической ситуации более эффективным будет квартальное планирование, нежели годовое.

Для планирования выручки от реализации продукции используют такие методы:

  • Метод прямого счета. Применяется в случае гарантированного спроса. Продукция производится в объеме, предусмотренном предварительно оформленными заказами. Выручка рассчитывается путем умножения объема реализованной продукции на ее цену.
  • Расчетный метод. Применяется в условиях неопределенности спроса на выпускаемые товары. Учитываются перспективы их реализации.

Анализ выручки

Анализ выручки от реализации продукции позволяет решать такие задачи:

  • определять обоснованность показателя бизнес-плана по продаже товаров;
  • определять степень выполнения плана по объему и ассортименту проданных изделий;
  • устанавливать влияние отдельных факторов на величину отклонения фактического объема продаж от планового;
  • выявлять резервы дальнейшего увеличения реализации.

Одним из эффективных методов экономического анализа является факторный анализ выручки от реализации продукции. Он помогает определить влияние конкретных факторов на изменение выручки. В процессе анализа большое внимание уделяется таким факторам: объему продажи товаров, отпускным ценам, себестоимости, структуре реализуемой продукции.