Как стерилизовать салаты на зиму в духовке. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

Стерилизация банок – важный процесс в ходе приготовления маринадов, и существует много методов стерилизации. Базовая методика предполагает проведение процедур в духовых шкафах. Это связано с тем, что появляется возможность разместить несколько банок и не выжидать, пока не пройдет процесс стерилизации каждая из них. Грамотный подход к решению этой задачи обеспечит вам быстрое приготовление варенья, солений, маринадов, компотов и вкуснейших зимних салатов. , сколько выдерживать их в тепле – рассмотрим в статье.

Чтобы заготовки могли храниться длительное время, важно грамотно обеспечить консервацию, предварительно стерилизуя банки. Стерилизация такого плана с помощью духового шкафа обеспечивает не только их обогрев, но и достаточную сушку. Плюс методики также заключается в возможности размещения в духовки нескольких банок одновременно. Процесс стерилизации может быть направлен на пустые банки, а также на емкости, в которых уже уложены заготовки – огурцы, помидоры, готовые салаты и так далее.

Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут. Понятно, как стерилизовать банки в домашних условиях , необходимо только узнать один совет.

Важно знать!

По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде. Если вы стерилизуете сразу несколько емкостей, можно позаботиться об их запасе, тогда оставшиеся элементы размещаются на полотенце вниз горлом и накрываются.

Далее необходимо определиться с тем, как поступить с крышками. Их стерилизация может также осуществляться в духовке или же на газу. Работы с крышками проводятся аналогично, их нужно предварительно осмотреть на предмет дефектов – пятен или ржавчины. Если есть возможность – повреждения отмываются водой и мылом, если нет – банку можно отправлять выкинуть. Оставшиеся крышки промываются и кипятятся около 15 минут. Достаются с помощью кипящих щипцов.

Важно знать!

При желании хранения обработанного термически зимнего салата содержимое его раскладывается по емкостям. Важно обеспечивать постепенное остывание, поскольку банки запросто могут лопнуть.

Если вы владеете такой духовкой, то можете обеспечивать себе удобство в процессе работы с банками, не зависимо от их форм и размерных показателей. Необходимо в чистую электрическую духовку поместить просушенные банки. Если среди них есть влажные (после мытья), их нужно ставить горлышком вверх, чтобы испарение воды происходило быстрее. Как стерилизовать крышки для закатки – рядом с банками на противень кладутся крышки из металла. Далее электрическая духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Большие изделия держатся около 20 минут, маленькие – проходят 10минутную обработку.

Банки извлекаются осторожно, главное условие их изъятия – использование сухих прихваток, это предотвратит лопание тары. Подождать полного остывания банок. Не стоит вынимать посуду, держа ее только за горлышко, под действием внешних факторов оно может полностью отколоться.

После стерилизации пустые банки нужно поставить на очищенную поверхность, чтобы на нее не попадали бактерии. Обеспечить медленное остывание банок можно, накрыв их.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

  1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
  2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
  3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
  4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации , стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост. Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.

Можно проводить процесс стерилизации банок не только в духовке, но и в мультиварке. Если интересны простые и не затратные способы стерилизации, можете оценить, как стерилизовать банки на пару .

Как стерилизовать банки в духовке видео

Если хотите, чтобы процесс стерилизации банок не отнимал много времени и сил, можно ознакомиться с тем, как стерилизовать банки в духовке . Представленные методики широко применяются многими хозяйками, а более наглядно оценить образец можно в представленном видео.

А вы как стерилизуете банки в духовке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех!

Пастеризация это процесс тепловой обработки продуктов или предметов для обеззараживания. В кулинарии этот вид обработки применяется повсеместно. Каждая хозяйка учится, как пастеризовать банки в духовке правильно. Такой способ позволяет быстро обработать тару для консервации любого объема.

Преимущества пастеризации банок в духовках

Хозяйки, любительницы домашних заготовок, не обходятся без пастеризации овощей и банок. Качество зимних салатов, компотов и варенья во многом зависит от правильности тепловой обработки.

Пастеризация предполагает прогрев продуктов и банок при температуре близкой к 100 градусам. Фраза в рецептах «не доводя до кипения», как нельзя лучше описывает температурный режим обработки.

Осенне-летний период жаркая пора для заготовок. Не успеешь сварить варенье, как уже и огурцы мариновать надо. А там и компотам, да салатам срок подходит. Требуется огромное количество банок разного объема.

Еще лет 20 назад на кухне каждой хозяйки обязательно хранился чайник с узким горлом. Этот кухонный шедевр обеспечивал пастеризацию банок нескольким поколениям женщин. Процесс подготовки тары для заготовок занимал целый день. Каждую банку нужно было выдержать над кипящим чайником в течение хотя бы 10 минут. Можно представить, сколько времени занимали заготовки даже одного вида продуктов. И так бы продолжалось до сих пор, если бы не пришло в голову использовать для пастеризации электрический духовой шкаф.

В зависимости от объема духовки за один раз возможно обработать 5-6 штук трех литровых банок. Экономия времени колоссальная получается.

Новые модели электро духовок позволяют установить точную температуру и избежать растрескивания банок из-за перегрева. Таймер поможет точно определить время нагрева.
Хотя и старые варианты духовых шкафов, встроенных в электрические печи, позволят пастеризовать банки.

Как правильно пастеризовать тару в духовом шкафу

Правила пастеризации банок.

  1. Банки устанавливаются на решетку горлом вниз.
  2. Нельзя ставить банки в разогретую духовку.
  3. Температура пастеризации 90 градусов.
  4. Время пастеризации не менее 20 минут.


Занимаясь подготовкой тары, необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности.

  • Как известно, стекло материал хрупкий. Малейшее попадание капли воды на разогретую банку, может привести к тому, что на стекле появится трещина или банка лопнет прямо в ваших руках.
  • Нельзя доставать пастеризованную тару сразу после отключения таймера.
  • Выставлять банки необходимо на расстеленную, на столе мягкую сухую ткань (кухонное полотенце).
  • Горло банки желательно сразу накрыть чистой крышкой, прошедшей тепловую обработку кипятком.
  • Необходимо пользоваться тканевыми прихватками, для защиты рук от ожогов. Не использовать резиновые перчатки и прихватки из синтетических материалов.

Электрическая духовка может заменить процедуру пастеризации готовых салатов на «водяной бане». Но технология этого процесса немного отличается от пастеризации пустой тары.
Готовые смеси овощей закладываются в банку в горячем виде. Для того чтобы избежать растрескивания тары и порчи заготовки, следует ставить банку в слегка нагретую духовку. Подойдет начальный разогрев до 60 градусов. Остальные правила пастеризации одинаковы для пустой тары и заполненной продуктами.

При обработке заполненных банок, некоторое количество рассола может вылиться и попасть на нагревательные элементы духового шкафа. Чтобы этого избежать, можно поставить под решетку с банками, обычный глубокий противень и налить немного воды. Это нужно для того, чтобы растительное масло, используемое обычно в овощных заготовках, не чадило при нагреве.

Уже в X столетии на Руси была распространена домашняя консервация: соленые и квашеные продукты украшали столы и простолюдина, и барина. В то время заготовки хранились в деревянных кадках и бочках, и лишь в советские времена, в период массовой урбанизации, началось повсеместное использование стеклянных банок.

Преимущества метода

Преимущество метода в одновременной обработке большого количества емкостей. Пока идет процесс, можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Вот еще «бонусы» такого способа стерилизации:

  • эффективность - под действием высокой температуры нагрева бактерии погибают;
  • комфорт - в кухне не скапливается пар, как при обработке банок на водяной бане, в помещении не становится душно;
  • сухость - так как стерилизация осуществляется без воды, не нужно ждать, пока емкости высохнут;
  • безопасность - при соблюдении элементарных мер предосторожности, риск получения ожогов минимален;
  • сохранность банок - емкости, при условии следования определенным правилам, раскалываются редко.

Правила

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой заготовок, нецелесообразно делать это заранее. В крайнем случае, емкости на несколько минут можно расставить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Вот еще шесть правил, которые помогут простерилизовать банки в духовке.

  1. Чистота. Духовка должна быть чистой, иначе банки впитают ненужные запахи, что отрицательно скажется на вкусе заготовки.
  2. «Свободная» расстановка . Размещенные в духовке банки не должны соприкасаться, в противном случае, если какая-то емкость треснет, стоящая рядом также окажется непригодной.
  3. Постепенный нагрев. Основная причина того, что в процессе консервации стеклянные емкости трескаются, в резком перепаде температур. Чтобы этого избежать, банки всегда ставятся в холодную духовку, которая нагревается постепенно. Перед тем, как достать емкости, по той же причине нужно дать им немного остыть.
  4. Продолжительность. Если банки будут находиться в духовке недостаточно долго, не все бактерии погибнут, если емкости передержать, они могут лопнуть.
  5. Использование прихваток. Вынимать банки из духовки только в прихватках-рукавицах, во избежание ожогов. При этом они должны быть абсолютно сухими, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
  6. Правильный захват. Держать банку только двумя руками, обхватывая с обеих сторон. Поднимать емкость за горлышко нельзя: она может выскользнуть и упасть.

Если консервация раскладывается в банку горячей, то и тара должна быть горячей, если холодной, то стоит дождаться, когда банка полностью остынет.

Как стерилизовать банки в духовке: практика

Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.

Электрическая

Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.

  1. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
  2. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные - горлышком кверху.
  3. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.

Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.

Таблица - Продолжительность стерилизации

Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.

Газовая

Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.

  1. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
  2. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.

Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.


С заготовками

При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.

  1. Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
  2. Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, - 15 минут, 2 и 3 литра - 20-25 минут.
  3. Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.

В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева - 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.

Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.

Стерилизация банок в духовке - нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации - это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120-140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше - 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке - процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок - брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное - соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.