Оценка эффективности диверсификации деятельности гостиницы. Дипломная работа Повышение прибыли за счет диверсификации туристских услуг (на примере ООО «ТФ «Вера»)

Причины появления новых видов туризма

Туризм – отрасль, постоянно изменяющаяся под влиянием различных внешних и внутренних процессов, особенно глобализации. С изменением в мотивационных установках туристов, меняются их потребности , а значит необходимо постоянно модернизировать и усовершенствовать старые и традиционные маршруты, а также разрабатывать новые направления для путешествий.

Сегодня в мировом туризме существует ряд трендов в туризме: активное развитие образовательного, экологического, лечебно-оздоровительного туризма,появление романтических туров, популяризация приключенческого, делового и корпоративного, кулинарного, сельского, спортивного направлений, а также космического, духовно-паломнического, туризма для людей с инвалидностью (доступного туризма) и детского отдыха (каникулы).

Замечание 1

Появление на туристском рынке новых направлений объясняется многими факторами: научно-техническим прогрессом, связанный в первую очередь с развитием информационных технологий, что дает отрасли новые возможности для разработки турпродукта и организации поездок; немаловажную играет урбанизация, следствием которой является желание людей снять стресс, избавиться от рутины и получить новые впечатления.

При определенном стабильном уровне дохода,позволяющем путешествовать и заниматься туризмом, возникает пресыщенность от традиционных туристских маршрутов и программ. В данном случае у туристов возникает потребность в новых эмоциях, окрытиях, впечатлениях, новых знаниях и опыте, которые и предлагают наиболее прогрессивные и креативные туроператоры.

Ключевые этапы разработки новых направлений

Основным субъектом, разрабатывающим новые направления в туризме является туроператор, однако турпродукты целесообразно разрабатывать и продвигать во взаимодействии с местными поставщиками туррынка и местной властью, каждый субъект должен быть заинтересован в успеха и тогда проект будет максимально эффективен.

Любой новый проект, в том числе разработка нового туристского направления, начинается с поиска идеи продукта-новинки (Рисунок 1). Существует множество источников поиска идеи, но прежде всего это сами туристы. Универсальным инструментом являются маркетинговые исследования потребительского спроса, мотиваций туристов, изучение опыта других дестинаций. Если мы говорим о фирме, как разработчике тура или направления, то в поиске идеи помогают исследования конкурентов, благодаря полученным данным можно сформировать позицию по текущим ценам.

Следующий этап – калькуляция турпродукта, а также расчетов, связанных с объемами продаж.

Позиционирование турпродукта немаловажный этап, определяющий уникальные черты нового продукта, его особые свойства, способные привлечь внимание значительной части рыночного спроса. В процессе позиционирования турпродукта необходимо отталкиваться от предпочтений того целевого сегмента, для которого создается новый турпродукт.

Выбор стратегии маркетинга и продаж новинки предполагает выход на рынок с небольшим объёмом нового турпродукта для накопления опыта его реализации, выявления возможных проблем в этом процессе и внесения необходимых корректив.

Дальнейший этап включает массовые продажи с учётом внесенных корректировок и дополнений. Следует проводить постоянный мониторинг нового турпродукта на рынке.

Диверсификация турпродукта

Замечание 2

Понятие диверсификации также важно для разработки новых направлений туризма. Диверсификация означает создание большого разнообразия туров, удовлетворяющих потребности даже самых небольших рыночных сегментов. Стратегия диверсификации туристского продукта предполагает разнообразие и совершенствование туров по существующим направлениям, а также освоение новых видов туризма и сглаживание сезонности путешествий.

УДК 330(075.8)

КРИТЕРИИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Российская международная академия туризма г. Химки

e-mail: [email protected]

О.Н. ДЯДЬКОВ

Изложены вопросы диверсификации предпринимательской деятельности организаций гостинично-туристского комплекса, которая, являясь механизмом устранения несоответствия между перераспределением и воспроизводством ресурсов, определяет тенденции реструктуризации экономики. В статье раскрыты проблемы устойчивого развития предприятий гостинично-туристского комплекса и предложены пути их решения на основе стратегии диверсификации, предполагающей реинжениринг предприятия на основе перераспределения и рационализации использования ресурсов и предоставляющей значительные экономические преимущества диверсифицированным предприятиям. На основе целей и мотивов диверсификации предпринимательской деятельности организации гостинично-туристского комплекса определены критерии диверсификации.

Ключевые слова: критерии диверсификации, диверсификация, организация, гостинично-туристский комплекс, предпринимательство, синергия, реинжениринг, стратегическое соответствие, конкурентоспособность, синергический эффект, руководство, внешняя деловая среда, ресурсы, отрасль.

В условиях рыночной экономики развитие предприятия определяется пониманием целесообразности владельца бизнеса. Одним из путей развития бизнеса в Российской экономике стало формирование диверсифицированных компаний. По мнению руководителя проекта TACIS Паоло Бордзатто, «смысл...соединения различных бизнесов состоит в том, что, чтобы между ними возникло то, что называется синергией, или усилением взаимного действия». Однако корпоративное планирование, которое является инструментом корпоративной стратегии и одним из самых главных управленческих инструментов, в России... «сейчас практически отсутствует»1.

На этапе перехода отечественной экономики к рыночным отношениям стали привлекать к себе особое внимание и исследоваться вопросы диверсификации производства. Стратегия диверсификации стала актуальна вследствие увеличения степени экономической свободы предприятий, расширением конкуренции, а также развитием процесса конверсии военно-промышленного комплекса. Выбирать стратегию диверсификации стали многие российские предприятия, осуществляющие свою деятельность в различных отраслях, преследуя при этом разнообразные цели: от простого желания выжить до получения дополнительной прибыли.

В последнее время достаточно много внимания уделялось особенностям процесса диверсификации производства на промышленных предприятиях, но экономические, социальные и технологические аспекты явления «диверсификация» для гостинично-туристских предприятий отечественной экономической теорией изучены недостаточно. Затрудняющими факторами диверсификации отечественного предпринимательства являются:

неразвитость теоретической базы процесса диверсификации; несовершенство правовой базы;

неразвитость институтов коллективных инвестиций; необеспеченность условий межотраслевого перелива капиталов; непрозрачность рынка; информационное отставание России.

1 А.Г. Грязнова, А.Ю. Юданов. Микроэкономика: практический подход. М.: КНОРУС,

Эти факторы, несомненно, тормозят процесс развития экономики по линии диверсификации. Тем не менее, процесс диверсификации уже затронул предприятия различных отраслей экономики.

Диверсификации производства предполагает реинжениринг предприятия на основе перераспределения и рационализации использования ресурсов связанный с производством ранее не выпускавшихся товаров; не применявшихся ранее технологий производства, управления, предпринимательства; освоением новых рынков. Диверсификация предпринимательской деятельности, являясь механизмом устранения несоответствия между перераспределением и воспроизводством ресурсов, преследует разнообразные цели и определяет тенденции реструктуризации экономики.

Процесс расширения сфер деятельности распространился на многие отрасли экономики: металлургию, нефтяную, газовую, химическую промышленность. К данной стратегии обратились и организации гостиничного и туристского комплекса.

Под организациями гостинично-туристского комплекса подразумеваются предприятия, относящиеся к сфере гостинично-туристского бизнеса, в первую очередь это гостиничные и туристские предприятия всех форм собственности, направлений и масштабов деятельности, а также сферы общественного питания, разделения и пр., непосредственно относящиеся к индустрии туризма и гостеприимства.

В настоящее время сфера туризма занимает все более прочные позиции наряду со многими передовыми отраслями мировой экономики и является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. По самым последним исследованиям Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристской индустрией России, вкупе со своими сопроизводителями, в 2006 г. создано 66,3 млрд. долл. США валового внутреннего продукта, что составляет 7,8% общего ВВП. На ее долю приходится 6,6% рабочих мест, в инвестиции вложено 21,1 млрд. долл., или 12,1% всех капиталовложений в стране.

Однако в современных условиях изменения экономической и политической систем в стране, а также ряд таких проблем, как:

отсутствие законов и нормативно-правовых актов, программ по поддержке предпринимательства в отрасли туризма и по развитию туризма в регионе;

отсутствие маркетинга туристской отрасли региона не позволяет иметь полную информацию о потребностях потенциальных клиентов в услугах, мировых и национальных ценах, а также не обеспечивает возможность формировать перспективу стратегического развития гостинично-туристского комплекса региона;

отсутствие общей стратегии развития гостинично-туристского комплекса периферийных российских регионов, что не позволяет использовать эффективно его потенциал в развитии региона как туристского центра;

недостаточное обоснование инвестиционных проектов по реконструкции, строительству и развитию гостиничного комплекса регионов ведет к незаинтересованности государственной политики в поддержке туризма в этих регионах;

высокие затраты на приобретение и использование капиталовложений приводит к высокой стоимости объектов гостинично-туристского комплекса, вызывая низкую отдачу от инвестиций и незначительную прибыль для инвесторов;

слабая система кадрового обеспечения гостинично-туристской индустрии ведет к большому разрыву в уровне образования различных служб гостиничнотуристских предприятий;

одновременно обеспечили как большие возможности, так и серьезные угрозы для устойчивости развития и существования предприятий гостинично-туристского комплекса, внося существенную неопределенность в их функционирование.

Соответственно возрастает потребность в более глубокой и всесторонней проработке многоплановой экономической политики, направленной на управление конкурентоспособностью организации гостинично-туристского комплекса. Достижению высокого и устойчивого темпа роста деятельности предприятия гостинично-туристского комплекса, увеличении его конкурентоспособности и будет способствовать стратегия диверсификации.

Основой диверсификации организаций гостинично-туристского комплекса является, так называемая портфельная составляющая, которая характеризуется тем, как диверсифицированная организация укрепляет свои деловые позиции в различных сферах производства товаров и услуг, а также действиями и подходами, ориентированными на увеличение эффективности деятельности предприятий, в которые диверсифицировалось предприятие. Таким образом, диверсифицированная компания представляет собой совокупность различных стратегических областей бизнеса, каждая из которых имеет собственные возможности будущего роста, повышения рентабельности, или же требует особого конкурентного подхода. В портфельной стратегии определяется комбинации различных стратегических областей бизнеса, в которых фирма будет стремиться достичь своих целей. Конкурентная же стратегия определяет различные подходы, в которых компания будет действовать в каждой стратегической области.

В.А. Квартальнов впервые подошел к исследованию диверсифицированных компаний, осуществляющих свою деятельность в системе туризма и перевозок, где технологии, оборудование, функциональная активность и каналы сбыта могут рассматриваться в отдельности, что приводит к снижению издержек деятельности за счет экономии на масштабах ее проявления. Экономия на масштабах деятельности существует, когда появляется возможность сократить издержки управления разрозненными сферами активности за счет централизованного управления и снизить издержки в любом звене туристского процесса за счет существующих внутренних взаимосвязей2.

Стратегическое соответствие среди родственных взаимосвязей создает потенциал для конкурентного преимущества за счет:

а) более низких издержек туризма;

б) эффективной передачи основных навыков и опыта, технологических особенностей, управленческих ноу-хау из одной сферы деятельности в другую;

в) возможности использования общей торговой марки.

Диверсифицированная компания, использующая внутреннюю взаимосвязь между фирмами, имеющими схожее производство, и берет на вооружение преимущества стратегического соответствия, достигает от совместных действий большего эффекта.

Диверсифицированные фирмы превратились в один из основных институтов современной рыночной экономики. Дополнительными источниками роста эффективности использования ресурсов по сравнению с источниками узкоспециализированных фирм здесь являются:

синергия, т.е. эффект взаимодействия различных продуктовых подразделений предприятия и совместное использование ресурсов;

возможность оптимального сочетания производимой продукции и обслуживаемых ею рынков с учетом динамики спроса и степени новизны продукции.

В основу стратегии диверсификации положены экономические преимущества предприятия, выражающиеся, например, в уменьшении влияния кризисных факторов и ослаблении их последствий: периоды депрессии конъюнктуры рыночной экономики, перепроизводство, усиление конкуренции и пр. Диверсифицированные компании имеют ряд преимуществ по отношению к однопрофильным фирмам, что способствует достижению целей. Представим схематично экономические выгоды многопрофильного предприятия (Рис. 1).

Дабы создать основу для стратегического улучшения общей эффективности деятельности, предприятию необходимо точно определить цель диверсификации, и именно цель является основой управления процессом диверсификации. Стратегия диверсификации предприятий гостинично-туристского комплекса, по мнению авторов, должна преследовать пять основных групп целей.

1. Рост компании. В случае если рынок основной продукции из-за насыщенности и высокой конкуренции становится непривлекательным, принимается решение о входе в другую область деятельности с целью роста компании.

2. Снижение рисков. Наряду с ростом компании дальнейшей целью диверсификации является снижение риска. Риск деятельности специализированной компании может уменьшиться, если она диверсифицируется в области, мало связанные с основ-

2 Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003,

ной. Так, если основная продукция компании сильно подвержена сезонности или конъюнктурным спадам, выход на новые рынки представляет возможности для сглаживания возможных спадов.

3. Создание конкурентных преимуществ. Предприятия в рамках стратегии диверсификации могут усилить свои конкурентные позиции путем соединения различных технологий.

4. Увеличение рентабельности. С помощью стратегии диверсификации часто достигается такая цель, как увеличение рентабельности деятельности предприятия. Рентабельность зависит в особенности оттого, насколько эффективно используются ресурсы предприятия. Неэффективно вложенные или имеющиеся в избытки материальные и нематериальные ресурсы в результате диверсификации могут использоваться более эффективно. Диверсификация может также позволить предприятиям загрузить недозагруженные производственные мощности и соответственно увеличить рентабельность связанного с этим капитала.

Выравнивание денежных потоков

Снижение рисков бизнеса

Ослабление последствий экономических кризисов

Уменьшение издержек

Уменьшение зависимости от конъюнктуры рынка

Экономические" преимущества! %

диверсификации

Улучшение финансовых показателей предприятия

Обмен технологиями

Усиление конкурентных позиций

Рис. 1. Экономические преимущества диверсификации

5. Социальные цели. Социальные цели диверсификации служат сохранению рабочих мест в случае, если продукция основного производства не будет пользоваться спросом.

После принятия решения о диверсификации необходимо выбрать конкретную стратегию для его реализации. Путей продвижения от узкой специализации к диверсификации довольно много, но применительно к различным вариантам диверсификации в качестве основного критерия классификации может быть использован критерий получения синергического эффекта при использовании стратегии диверсификации. В соответствии с этим критерием можно выделить два основных типа диверсификации синергическую диверсификацию и конгломератную диверсификацию.

Синергическая диверсификация основана на идее о том, что диверсификация должна осуществляться путем выхода фирмы за рамки традиционной промышленной цепи, при этом необходим поиск новых видов деятельности, которые дополняют имеющиеся либо в технологическом либо в коммерческом плане для получения синергетического эффекта. В соответствии с объектом, приносящим синергический эффект, синергическая диверсификация подразделяется на три направления:

1) при ориентации на существующие потребности при смене технологии используется стратегия концентрической диверсификации;

2) при ориентации на существующий технологический способ производства используется стратегия горизонтальной диверсификации;

3) при ориентации на получение синергического эффекта от использования технологий, предшествующих или последующих за существующим производственным циклом используется стратегия вертикальной диверсификации (интеграции).

Конгломератная диверсификация, выражающаяся в переходе фирмы в область, не связанную с текущим бизнесом фирмы, к новым технологиям и потребностям рынка, не подлежит дальнейшей классификации. Основным положением, на котором базируется решение организации гостинично-туристского комплекса о конгломератной диверсификации, является то, что любой бизнес, который может быть приобретен на выгодных условиях и имеет хорошие перспективы получения прибыли, представляет собой выгодное направление диверсификации. При этом руководство фирмы не дает никаких установок на поиск стратегического соответствия между своим бизнесом и другими сферами деятельности.

Выбираемый фирмой тип диверсификации во многом зависит от специфики самой фирмы, и в первую очередь от ее целей. Если фирма ставит перед собой такие цели как завоевание и удержание рыночной доли, занятие позиций технологического лидера, создания определенного образа в глазах общественности, лидерства в издержках, то чаще применяется стратегия синергической диверсификации. Если же фирма преследует финансовую цель получение прибыли, то она чаще прибегает к диверсификации конгломератного типа.

По мере роста фирмы меняются и ее приоритеты в целях. При нахождении фирмы на уровне выживания основной целью фирмы является получение прибыли, и, следовательно, фирма прибегает к конгломератной диверсификации с целью скорейшего увеличения своего капитала за счет получения максимальной прибыли. Со временем увеличение капитала приводит к тому, что цели предприятий постепенно смещаются с получения максимальной прибыли к экономической стабильности и финансовой устойчивости, а затем к завоеванию других рынков и социальным целям, что отражается в переходе к синергической диверсификации.

Представляется, однако, что, несмотря на бесспорность множества приведенных различными исследователями выводов о необходимости диверсификации, основы причин диверсификации производства более сложны и многообразны. Выделим факторы, выступающие в качестве движущих мотивов диверсификации предпринимательской деятельности организации гостинично-туристского комплекса:

1) цели административного аппарата компании;

2) динамика деловой среды;

3) ресурсный потенциал компании.

Данные факторы определяют, соответственно, три критерия диверсификации3 (рис. 2):

1) критерий привлекательности;

2) критерий «затраты на вхождение»;

3) критерий дополнительных преимуществ.

Рис. 2. Критерии диверсификации

3 Michael E. Porter, «From Competitive Advantage to Corporate Strategy», Harvard Business Review, May-June 1987, p. 46-49.

Критерий привлекательности означает, что отрасль, избранная для диверсификации, должна быть достаточно привлекательной с точки зрения получения высокой прибыли с вложенного капитала. При этом основным показателем критерия привлекательности служит долгосрочная рентабельность, а не темпы роста или такое понятие как сверхходовой товар, которые характеризуют привлекательность отрасли лишь косвенно. Сюда же нужно отнести и такое понятие как создание ценности для акционеров владельцев предприятия. Это означает, что для повышения доходности акций диверсифицирующееся предприятие должно идти в те сферы бизнеса, которые могут лучше действовать под общим управлением, чем в качестве независимых предприятий. То есть доходность акции не создаются через диверсификацию, пока не имеется синергический эффект, когда родственные компании функционируют как составные части одной фирмы лучше, чем как независимые предприятия.

Критерий «затраты на вхождение» означает, что затраты на вхождение в новую отрасль не должны быть такими высокими, чтобы подорвать ликвидность компании и поставить под сомнение устойчивость ее потенциала.

Рассматривая данную проблему в своей модели «пяти сил конкуренции» М. Портер отмечал, что входные барьеры для новых предприятий, входящих в привлекательные отрасли всегда очень высоки, будь это покупка уже действующего предприятия или создание нового «с нуля». При этом всегда существует большой риск полного провала операций по диверсификации и получение убыточного, а не прибыточного производства.

Таблица 1

Возможные действия в области диверсификации производства

Критерий Ограничения Действия в области диверсификации

Цели Ресурсы Окружающая среда Готовность к 1иверсификации

Цели Окружающая среда Ресурсы Готовность к диверсификации

Окружающая среда Ресурсы Цели Остается на прежних позициях

Рассмотрим возможные диверсифицированные ситуации.

Адаптация. Весь существующий персонал, а также оборудование должны использоваться для достижения в дальнейшем большого разнообразия товаров и услуг.

Экспансия (расширение). Фирма стремится усилить свою деятельность (наступательная цель), полностью реализуя свое ноу-хау (согласованность).

Поглощение. Фирма, занятая в определенной сфере деятельности, поглощается путем покупки либо за наличные, либо за акции, либо за их комбинацию. Корпоративные основные функции распространяются и на новое подразделение, и на опыт управления поглощенного предприятия, функционируя в целом и на вновь сформированное предприятие.

Слияние. Объединение фирм примерно равного масштаба и рода деятельности.

Присоединение. Заинтересованность в какой-либо компании, которая проявляется как непосредственное участие либо как контроль над другой компанией, но, тем не менее, присоединившая компания продолжает функционировать как независимая структура.

Инвестиции. Компании необходимо извлекать из процесса вовлечения материальных средств, организаторского дарования, технических патентов и других всевозможных ресурсов определенные виды преимуществ.

Содействие. Оказание поддержки поставщику или покупателю в изменении диверсификации или в расширении их деятельности. По большому счету потребности покупателя в производственной сфере можно охарактеризовать как существенно способствующий диверсификации фактор.

Развертывание. Это наступательная стратегия, ориентированная на высокие экономические показатели. В качестве примера может служить диверсификация фирмы «ТаМщег» в сектор гостиниц высшего класса.

Свертывание. Оборонительная стратегия, направленная на поиск нового направления для роста.

Поскольку каждой диверсифицированной ситуации присущи различные аспекты, возможны комбинации перечисленных выше методов.

Таким образом, диверсификация предпринимательской деятельности организации гостинично-туристского комплекса способна предоставить ей значительные конкурентные преимущества, которые проявляются в синергетическом эффекте, способности быстро перестраиваться в зависимости от изменений условий хозяйствования, что особенно актуально в период реформ и отсутствия стабильного правового и налогового поля, необходимого для успешного функционирования предприятия. Помимо того, вследствие диверсификации деятельности накапливаются необходимый для инвестиций финансовый капитал, дефицитный в России в период реформ, и достойно конкурировать с крупными иностранными компаниями и корпорациями на отечественном и мировом рынках.

CITERIAOF DIVERSIFICATION OF THE HOTEL-TOURIST COMPLEXES

The Russian international academy of tourism, Himki City, e-mail: [email protected]

Questions of diversification are stated to business activity of the organizations in a hotel-tourist complex which is the mechanism of elimination of discrepancy between redistribution and reproduction of resources and defines tendencies of re- structuring in economy. In this paper problems of steady development of the busi- ness in a hotel-tourist complex are revealed and suggested the ways of their deci- sion on the basis of strategy diversification, which is assuming re-engineering the business on the basis of redistribution and rationalization of using resources and giving significant economic advantages of business for diversification. Criteria of diversification are determined on the basis of the purposes and motives of diversifi- cation entrepreneurial activity of the organization in a hotel-tourist complex.

Keywords: criteria of diversification, diversification, the organization, a ho- tel-tourist complex, entrepreneurial activity, a synergy, re-engineering, strate- gic conformity, competitive capacity, synergic effect, a management, the exter- nal business environment, resources, branch.

Диверсификация туристских продуктов

В настоящей главе приведены предложения по диверсификации туристских продуктов предложенных на острове Корфу, с целью развития туризма из Российской Федерации.

Диверсификация туристских продуктов - одно из направлений постоянного улучшения деятельности турфирм, и других организаций, работающих в области туризма. В полной мере это относится и учреждениям, работающим на территории острова Корфу. В процессе написания дипломной работы были предложены некоторые меры в данном направлении. Они включают повышение уровня сервиса гостиничных учреждений на острове Корфу, для удовлетворения в сфере услуг для гостей из Российской Федерации.

Предложения по диверсификации туристских продуктов средств размещения на острове Корфу

Греция - страна достойная того, чтобы влюбиться в неё раз и навсегда. Окутанная мифами и легендами, со своими дворцами, храмами, крепостями и статуями она навсегда остаётся в памяти. Не зря каждый год Грецию посещают миллионы туристов, принося более 15 % валового дохода государства.

Греция неизменно входит в число 10 лучших мировых туристических направлений, поэтому стажировка в Греции для будущих специалистов в области туризма это великолепная возможность получить практический опыт в гостиничном бизнесе, начать карьеру и открыть для себя новые перспективы.

«Kanoulas Travel» берет новый вид деятельности - аутстаффинг, для развития средств размещения острова Корфу, в качестве сотрудников российских студентов со знанием русского и английского языков на летнюю практику.

Отели будут принимать студентов на трехмесячную летнюю практику в качестве сотрудников на следующие специальности:

Регистрация и Отдел обслуживания гостей

Отдел бронирования

Отдел продаж

Spa - салоны красоты

Анимация

Сервис (Официанты, Бармены)

Кухонные Работники (Повара и Мойщики посуды)

Швейцары

Персонал для теннисных кортов, бассейнов, тренажерных залов

Данное предложение имеет ряд преимуществ не только гостиниц острова Корфу, но и для России и Греции в целом, представленные в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Условия стажировки:

Бесплатное проживание и питание:

Студенты живут по 2-4 человека в комнатах для персонала, расположенных неподалёку от отеля. В случае необходимости студенты могут бесплатно пользоваться автобусами для работников гостиницы.

График работы: 5-6 дней в неделю (в зависимости от сезона)

8-9 часовой рабочий день с перерывом в 30 минут или с прерывным графиком (4 часа утром и 4 часа вечером). Стажеры могут работать более 5 дней и более 8 часов только с их согласия.

Стипендия 16-22 евро в день +чаевые. Стипендия стажеров оговаривается в контракте и выплачивается ежемесячно.

Частичная или полная оплата авиа перелёта в случае успешного завершения стажировки

Продолжительность программы: 3 - 6 месяцев. Возможны 2 варианта:

Июнь - сентябрь или май-октябрь

Требования к стажёрам:

Статус студента высшего или среднего учебного заведения, факультетов сервиса, туризма и гостиничного хозяйства (принимаются студенты всех форм обучения, лица, получающие второе высшее образование)

Владение английским языком на уровне intermediate

По окончанию практики студенты получают сертификат, в котором указывается место и сроки стажировки, занимаемая должность и выполняемые обязанности.

Потенциально заинтересованными отелями в программе летней практики являются:

Пятизвездочные отели: сеть «Grecotel» - Daphnila Bay, Eva place, Corfu imperial; Kontokaly Bay, Grand Mediterraneo.

Четырёхзвездочные отели: Gelina Village, Akrotiri Beach, Dassia/Corfu Chandris, сеть отелей «Aquis» - Corfu Holiday Palace, Sandy Beach, Agios Gordios, Ptltkas Beach.

Трехзвездочные отели: Elly beach, Belvedere, Messongi Beach.

В раде последних изменений в системе образования России, перехода из традиционного на практико-ориентированное образование. Практико-ориентированное образование направлено на приобретение кроме знаний, умений, навыков, опыта практической деятельности. Практико-ориентированное образование предполагает изучение традиционных для российского образования фундаментальных дисциплин в сочетании с прикладными дисциплинами технологической или социальной направленности.

Образование не может быть практико-ориентированным без приобретения опыта деятельности, уровень которого более точно определяется методами компетентностного подхода. Вектор общеизвестного в дидактике деятельностного подхода направлен к организации процесса обучения, технологиям практико-ориентированного образования, где весь процесс обучения приобретает деятельностный характер. А компетентностный подход ориентирован, прежде всего, на достижение определенных результатов, приобретение значимых компетенций. Овладение же компетенциями невозможно без приобретения опыта деятельности, т.е. компетенции и деятельность неразрывно связаны между собой. Компетенции формируются в процессе деятельности и ради будущей профессиональной деятельности. В этих условиях процесс обучения приобретает новый смысл, он превращается в процесс учения/научения, т.е. в процесс приобретения знаний, умений, навыков и опыта деятельности с целью достижения профессионально и социально значимых компетентностей. В докладе международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: скрытое сокровище» в качестве глобальных компетенций Жак Делор назвал четырежды глагол «научиться»: научиться познавать, научиться жить вместе, научиться делать, научиться быть. Отсюда, именно деятельностно-компетентностный подход может стать эффективной методологией построения практико-ориентированного образования в XXI веке .

Таким образом, при деятельностно-компетентностном подходе традиционная триада дополняется новой дидактической единицей :

Знания -- Умения -- Навыки -- Опыт деятельности

Наиболее перспективными вузами в плане реализации проекта являются ВУЗы, ориентированные на подготовку в сфере туризма и гостеприимства:

ИТИГ - Институт туризма и сервиса;

РГУТИС - Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса;

МАТГР - Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы

РМАТ - Российская международная академия туризма.

Для того чтобы реализовать подобного рода деятельность необходимо ознакомится с законодательными рамками Департамента гражданской регистрации и миграции:

Найм на работу граждан из неевропейских стран подлежит одобрению Департамента по Труду, где изучаются заявления, поданные работодателями, желающими принять на работу иностранца в стремлении удовлетворить срочную недолгую сезонную потребность в рабочих руках в определенных отраслях экономики и родах занятий.

Согласно статье 1 Трудового кодекса Департамента гражданской регистрации и миграции, работник по прибытию на Корфу прежде чем получить окончательное разрешение на работу обязан пройти медицинское обследование с целью получения подтверждения, в котором говорится, что работник не имеет инфекционных заболеваний. Все медицинские расходы оплачиваются работодателем.

Работнику не допускается менять работодателя и место работы в течение настоящего срока действия соглашения договора.

Согласно статье 4 Трудового кодекса Департамента гражданской регистрации и миграции, работодатель обязан обеспечить работника жильем и питанием. Если работодатель оплачивает питание сотрудника, работодатель обязан предоставить кухонное оборудование, не вычитая расхода из заработной платы работника.

Медицинское страхование должно быть оформлено на оказание первичной и вторично медицинской помощи. Расходы на медицинское страхование покрывается в равной степени работодателя и работника.

В случае несоблюдения условий договора или нарушения любой формы законов Греции согласно статье 5, работодатель имеет право расторгнуть настоящий договора, уведомив сотрудника в письменной форме. Вид на жительство и разрешение на работу будут аннулированы. Любая из сторон имеет право требовать возмещение убытков.

Любая из сторон имеет право прекратить действие настоящего договора в соответствии с условиями закона о Прекращения трудового кодекса, от 1967-2002 гг., уведомив об этом другую сторону сроком не менее одного месяца.

В таком случае работодатель должен выплатить работнику все задолженности по заработной плате и сотрудник то же самое в полной мере выполнить все другие требования.

Любая из сторон имеет право требовать возмещение убытков.

Для реализации получения визы и осуществления выезда практиканта необходимо собрать следующий пакет документов:

Список документов со стороны Kanoulas Travel:

Приглашение на работу;

Вевеоси (справка) с полиции;

Заявление на английском и русском языке;

Справка с указанием зарплаты;

Договор о сотрудничестве.

Список документов со стороны практиканта:

Загранпаспорт;

Справка о несудимости с апостилем, в консульство подается легализованная копия, оригинал необходим на месте пребывания.

Медицинская справка с апостилем; в консульство подается

Медицинская справка с апостилем; в консульство подается легализованная копия, оригинал необходим на месте пребывания.

Медицинская страховка на каждый день пребывания на острове;

Фотографии 2 штуки;

Ответственное заявление, заверенное в нотариальной конторе

Библиографический список

Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Международные гостиничные правила.

Биржаков М.Б., Введение в туризм: учебник - Издание 8-е, переработанное и дополненное- СПБ «Издательский дом Герда»,2006.

Д. Киндерсли "Острова Греции" - путеводитель, - АСТ, Астрель, 2009.

Горшкова Л.Ю., Крысанова Т.Д., Пичугина Н.В., Ушакова О.В. Рекреационная география. Словарь-справочник. Саратов, 2003.

Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. «Маркетинговое планирование». - СПб: Питер. 2007 г. - 207 стр.

Ильина Е.Н «Продвижение туристкого продукта» М: Издптельство «Финансы и статистика» 2008.

Котлер Филипп. «Десять смертных грехов маркетинга» М.: Издательство «Альпина Паблишерз», - 2010 г.

Купаевцев А.В. Деятельностная альтернатива в образовании // Педагогика, № 10. - 2005. - С. 27-33.

Кусков А.С., Джаладян Ю.А Основы Туризма: учебник - М.: КНОРУС, 2008 .

Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме - М.: Финансы и статистика, 2004. - 144 с.

Федцов В.Г. Культура гостинично-туристского сервиса. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 503 с.

Саратовцев Ю.И. «Технология туризма», учебное пособие. С.-Пб. , СПбГИЭУ, 2002г.

Статистические данные «Kanoulas Travel».

Статистические данные Европейской комиссии «Eurostat»

Свободная энциклопедия/SWAT-анализ [Электронный ресурс]- 2012. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/.

Яколев В.А. Экономика гостиничного хозяйства. - М.: РДЛ, 2006.

Ялалов Ф. Г. Деятельностно-компетентностный подход к практико-ориентированному образованию // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007. - 15 января. http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-2.htm.

Информационный портал «Википедия».

Информационный портал Европейской комиссии «Eurostat»

Информационный путеводитель по Корфу «Greecblue»

Информационный портал Европейского союза.

Приложение А

Карта острова Корфу с обозначенными туристическими центрами и отелями

Приложение Б

Карта отеля «Messongi Beach»

Приложение В

ФРАНКФУРТСКАЯ ТАБЛИЦА ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ

Вид услуги

Замечания при предоставлении услуг

Норма снижения стоимости услуг, %

Примечания

I. Размещение

1. Непредоставление забронированного объекта (гостиницы)

В зависимости от удаления предоставленной гостиницы от забронированной

2. Удаленность гостиницы от пляжа

4. Отклонения от заказанного номера:

4.1. двухместный номер вместо одноместного;

4.2. трехместный номер вместо одноместного;

4.3. трехместный номер вместо двухместного

Решающим является обстоятельство - является ли лицо из одной и той же группы или подселены туристы из других групп

4.4. четырехместный номер вместо двухместного

5. Недостатки при предоставлении номеров:

5.1. слишком маленькая площадь

5.2. отсутствие балкона

В зависимости от времени года

5.3. отсутствие вида на море

При подтверждении

5.4. отсутствие ванны и туалета

При бронировании

5.5. отсутствие туалета

5.6. отсутствие душа

При бронировании

5.7. отсутствие кондиционера

При подтверждении в зависимости от времени года

5.8. отсутствие радио/ТВ

При подтверждении

5.9. очень мало мебели

5.10. повреждения (трещины, щели и т. д.)

5.11. насекомые

6. Нефункционирование оборудования:

6.1. туалет

6.2. ванная/горячая вода

6.3. электричество/газ

6.5. кондиционер

В зависимости от времени года

В зависимости от этажа

7.1. полное отсутствие

7.2. плохая уборка номера и санузла

7.3. нарушение графика смены постельного белья и полотенец

8. Наличие шума и неприятных запахов:

8.1. шум днем

8.2. шум ночью

8.3. неприятные запахи

9. Отсутствие в каталоге курортного оборудования

В зависимости от подтверждения вида поездки

II. Питание

1. Полное отсутствие

2. Недостатки:

2.1. одноцветные бланки меню

2.2. недостаточно горячая пища

2.3. недоброкачественная пища

3.1. самообслуживание (вместо обслуживания официантом)

3.2. долгое ожидание пищи

3.3. питание по сменам

3.4. грязные столы

3.5. грязная посуда, столовые приборы

4. Отсутствие кондиционера в столовой

При подтверждении

III. Прочее

1. Отсутствие или грязный бассейн

При подтверждении

2. Отсутствие закрытого бассейна

При подтверждении

2.1. при наличии открытого бассейна

Использование в зависимости от времени года

2.2. при отсутствии открытого бассейна

3. Отсутствие сауны

При подтверждении

4. Отсутствие теннисной площадки

При подтверждении

5. Отсутствие площадки для мини-гольфа

При подтверждении

6. Отсутствие школы по парусному спорту, серфингу и нырянию с аквалангом 5-10

При подтверждении

7. Отсутствие возможностей для занятий конным спортом

При подтверждении

8. Отсутствие специальной службы по уходу за детьми и занятий с ними

При подтверждении

При подтверждении

10. Грязный пляж

При подтверждении

11. Отсутствие лежаков и пляжных зонтов

При подтверждении

12. Отсутствие закусочной и бара на пляже

В зависимости от возможности замены

13. Отсутствие пляжа для нудистов

При подтверждении

14. Отсутствие ресторана или супермаркета:

14.1. при питании в гостинице

14.2. при самостоятельном питании

15. отсутствие развлекательных предприятий (дискотека, ночной клуб, кино и т. д.)

При подтверждении

16. Отсутствие магазинов

В зависимости от других возможностей

17. Непредоставление экскурсий во время круизов

Часть цены каждого дня берегового обслуживания/экскурсии

18. Отсутствие руководителя группы:

18.1. только организация

18.2. при маршрутных поездках

18.3. при учебных поездках с научным сопровождением

При подтверждении

19. Потеря времени из-за необходимого переезда:

19.1. внутри отеля проживания

19.2. в другой отель

1. Перенос отлета более чем на 4 часа

Часть цены одного дня за каждый час

IV. Транспорт

2. Недостатки снабжения:

2.1. более низкий класс

2.2. значительное отклонение от стандарта

3.1. питание

3.2. отсутствие в салоне радио, видео и т. д.

4. Замена транспортных средств

Часть цены, приходящейся на увеличение времени поездки новым видом транспорта

5. Непредставление транспорта из аэропорта (вокзала) к отелю

Расходы на транспорт, заменивший уже оплаченный

Пояснения к таблице:

  • 1. Незначительный ущерб во внимание не принимается.
  • 2. Размер процента (в указанном диапазоне) не зависит от личных качеств отдельных туристов (возраст, пол, чувствительность или нечувствительность к чему-либо). Исключение могут составлять:
    • а) особые личные качества или недостатки туриста, которые были известны туроператору при покупке поездки. Могут быть повышены проценты по отдельным позициям таблицы при особо значимом ущербе (самое высокое процентное повышение - 50%);
    • б) при недостатках по группе III снижение не предоставляется, если ущерб для туриста был заранее очевидным или недоказуем.
  • 3. Процентная норма берется с полной цены (т. е. включает и стоимость транспорта).

Устойчивое развитие туризма предполагает его ответственное и общедоступное развитие в рамках реализации права человека на отдых и путешествия при уважении общественного выбора всех народов, включая желание способствовать установлению справедливого мирового туристского порядка, который будет приносить выгоды всем секторам общества в условиях открытой и соревновательной мировой рыночной экономики. (1)

Шведское агентство по защите окружающей среды разработало и приняло «Десять принципов устойчивого туризма»:

  • устойчивое использование природных ресурсов, не допускающих их истощения;
  • сокращение избыточного потребления и отходов;
  • сохранение природного, социального и культурного разнообразия;
  • тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экологического туризма в планы регионального развития;
  • поддержка местных экономик;
  • участие местного населения в развитии туризма и получение финансовых и других преимуществ от этой деятельности;
  • консультирование заинтересованных лиц и общественности;
  • обучение персонала;
  • ответственный маркетинг туризма. (2)

Международный социально-экологический союз (МСоЭС), созданный в 1998 году и насчитывающий в своем составе более 10 тысяч человек из 17 стран, в 2005 году включил в программу своей деятельности проект «Развитие устойчивого туризма в странах-членах МСоЭС».

Не случайно сегодня для многих стран устойчивый туризм является одной из важнейших статей дохода. В туристской отрасли нашей страны используются далеко не все имеющиеся возможности, однако инновации могут стать мощным стимулом для их развития благодаря разработке и созданию новых туристских маршрутов и проектов, которые успешно реализуются в других странах, как, например, активные виды туризма, событийный, экологический или культурно-познавательный туризм.

Следует учитывать, что за счёт инноваций устойчивое развитие индустрии туризма повлечет за собой создание новых рабочих мест, развитие местной инфраструктуры и, в итоге, увеличение налоговых поступлений в бюджеты местного и республиканского уровней.

Современный туризм - благоприятная сфера для инноваций

В целях определения основных тенденций и направлений инновационного развития туризма на современном этапе необходимо проанализировать роль туризма как благоприятной сферы для нововведений, а также дать ответ на два ключевых вопроса: какие условия могут способствовать появлению инноваций, и может ли современный туризм предложить для них некую специфичную опору?

Рассмотрим определенные факторы и характерные черты регулирования возможностей инновационной деятельности, которые содержатся как в потенциальных источниках нововведений, так и в особенностях окружающей среды. Среди них можно выделить следующие главные внутренние условия инноваций:

  • ориентация на новизну, т.е. заинтересованность в ней;
  • воплощение идей в реальность, т.е. стремление и способность применить свои идеи на практике;
  • предпринимательский дух: дальновидность усовершенствований и готовность идти на риск, если это необходимо;
  • административные способности, включающие знание эффективного использования доступных ресурсов и реальную оценку риска и перспектив дохода.

Возможность использования новых доступных ресурсов активизирует стремление к переменам, которое усиливается при сопоставлении существующей системы и возможных усовершенствований. Поиск новых путей развития туризма способствует получению новой полезной информации и является причиной видения вещей в новом образе. Туризм имеет несколько специфических особенностей, которые могут быть благоприятны для инновационной деятельности, если их правильно использовать.

В туристской среде можно выделить несколько возможных особенностей стимулирования инноваций. В связи с тем, что туризм обычно способствует накоплению опыта и впечатлений, это может служить источником идей для новых открытий.

Расширение кругозора, духовное обогащение происходит благодаря двум другим не менее важным компонентам, типичным для туризма: обстановки и межличностному общению. Как известно, туристская обстановка воодушевляет людей, и именно поэтому они начинают воспринимать привычные вещи немного по-другому. Социальное взаимодействие туристов на отдыхе усиливает новые впечатления, а смена обстановки способствует общению людей, новым знакомствам. Три главных фактора туристской поездки или похода (новые впечатления, социальные контакты и спокойная обстановка) стимулируют развитие туризма. Именно на этой почве необходимо начинать инновационную деятельность.

Курс правительства Республики Казахстан на форсированное индустриально-инновационное развитие сферы туризма означает не только вливание средств в экономику, которое обеспечивает смену поколений техники и технологий, но и внедрение новых идей на уровне производства, управления или рынка в целом. Индустрия туризма в нашей стране - это приоритетная отрасль экономики, которая не просто открыта для инноваций, но и настоятельно нуждается в них.

В свою очередь, инновационное развитие туристского бизнеса невозможно без совместного активного участия в нем компаний и фирм, занимающихся предоставлением туристских услуг, а также государственной поддержки органов местного самоуправления, что подразумевает для инноваций в индустрии туризма и определённые требования. Они должны быть следующими:

  • научная обоснованность нововведений;
  • развитие туристской отрасли в регионе, учитывающее местные условия и возможности (экономические, природные и др.);
  • обеспечение удовлетворения потребителей в различных видах туризма и отдыха;
  • безопасность инновационных проектов не только для самих туристов, но и для состояния окружающей среды (особенно это касается экстремального туризма), то есть учет экологической составляющей (3).

Организация туристской деятельности должна использовать инновационные подходы и обеспечить услуги на высшем уровне, что повысит ее доходность и сделает более привлекательной для новых инвестиций.

С учетом сказанного, можно выделить несколько основных направлений инновационного развития в сфере туризма и отдыха:

  • развитие сети гостиниц и обслуживающего комплекса, которые сочетали бы в себе мировой уровень комфорта и специ-
  • фические черты для каждого региона;
  • внедрение на рынке туристских услуг новейших технических достижений и развитие существующих проектов;
  • вовлечение в туристскую индустрию новых ресурсов, повышение уровня маркетинга и менеджмента;
  • разработка и развитие инновационных рекламных стратегий, призванных привлекать к туризму и отдыху в Казахстане максимальное количество наших соотечественников и граждан зарубежных стран.

В настоящее время разработка программ развития туризма в Казахстане ведется на республиканском и региональном уровнях и предусматривает, прежде всего, развитие инфраструктуры гостиничного бизнеса. К примеру, в туристский сезон ощущается острая нехватка мест размещения в Щучинско-Боровской курортной зоне, Чимбулаке, Сары-Агаше, Алаколе и других привлекательных центрах отдыха. Недостаточно развита сеть туристских баз для развития активных видов туризма в горных районах страны в Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Однако и здесь мы вправе надеяться на прогресс, и новая государственная программа развития туризма в республике должна быть подкреплена мощной финансовой поддержкой инвесторов, а также средств республиканского и региональных бюджетов.

Основные тенденции и причины развития инноваций на туристском рынке

Туризм является отраслью, составные компоненты которой определяются в момент предоставления услуг потребителям. Потребитель получает целый пакет услуг, которые производятся большим количеством поставщиков. Поставщики туристских услуг конкурируют друг с другом. Однако они вынуждены в определенной степени кооперироваться, когда потребитель нуждается в дополнительных услугах. Поэтому новые туристские структуры формируются в среде, где имеется и конкуренция, и кооперация поставщиков.

Вместо традиционного туризма появляются его новые формы, включая инновационные, специализированные, «иммигрантские», созданные на заказ и основанные на опыте. Кроме того, развитие туристского спроса, вызванного информированностью туристов, а заодно и демографические изменения, ускоряют сегментацию и создание новых видов туристских продуктов.

Инновации в туризме приносят на рынки новые идеи, услуги и продукты, чему благоприятствует сама среда, окружающая туризм. Следовательно, инновации в туризме должны рассматриваться как постоянный, глобальный и динамический процесс.

Практика нового туризма взаимосвязана с такими факторами, как демографические процессы, изменение стиля жизни и характера работы и отдыха. Во многих странах население стареет. Старшее поколение туристов («третий возраст») начинает играть значительную роль в формировании туристских продуктов. Отмечается, что пожилые туристы в среднем расходуют больше денег, чем остальные категории путешественников. Это также приводит к инновационным изменениям на туристском рынке.

Эти изменения происходят по инициативе самих туристов, которые непрерывно занимаются поиском нестандартных решений организации путешествий. Растущая осведомленность потребителей стимулирует туристский бизнес осуществлять нововведения и совершенствовать свои действия исходя из личных предпочтений туристов.

Диверсификация туристских продуктов

Как известно, туристский продукт отличается от других производимых продуктов. Его специфические характеристики часто создают проблемы и служат сдерживающим фактором для роста привлекательности продукта. Поэтому для туристской отрасли предложение новых туристских продуктов и услуг является не только насущной, но и весьма сложной задачей. Чтобы удовлетворить разнообразный спрос клиентов, необходимо постоянное расширение ассортимента туристских продуктов, освоение новых видов туризма. Туризм, базирующийся на опыте, устойчивый туризм сегодня является источником многих инновационных предложений. Они часто формируются на основе взаимодействия туристов и специалистов, работающих в туристской отрасли. Обретение нового туристского опыта также может рассматриваться как важная инновация.

К примеру, культурно-познавательный туризм является важным и растущим сектором, привлекающим относительно состоятельных и образованных туристов. Некоторые страны принимают активные меры по изменению позиционирования своего культурного и природного наследия, расширяя предлагаемый спектр туристских услуг. Туристская отрасль Испании, которая в настоящее время в значительной степени зависит от привлекательности морских курортов, пытается улучшить использование национальных культурных ресурсов, прилагая усилия к изменению туристского спроса и предложения. Хорошим примером использования культуры и исторического наследия является созданная в стране государственная система отелей Paradores («постоялые дворы»), аналогов которой нет больше нигде в мире. Из 86 таких гостиниц почти половина расположена в бывших монастырях, старинных замках, дворцах испанских грандов. По сервису и обслуживанию большинство из них можно сравнить с лучшими отелями Европы. Для этих гостиниц разработаны интересные маршруты, которые позволяют знакомиться с историей, обычаями и кухней различных регионов страны.

Окончание следует

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Культурное наследие: понятие и опыт сохранения. Основные этапы развития российского культурно-познавательного туризма. Мероприятия, осуществляемые на региональном и муниципальном уровнях по развитию турпродукта, а также культурно-познавательного туризма.

    дипломная работа , добавлен 28.05.2016

    Законодательные основы развития туризма, его классификация. Особенности и предпосылки развития научно-познавательного туризма на примере Республики Алтай, характеристика его комплексных объектов и маршрутов. Проблемы и перспективы развития туризма.

    курсовая работа , добавлен 16.11.2010

    Основные факторы развития отечественного внутреннего туризма. Типы объектов культурного наследия Владимирской области. Состояние регионального рынка культурно-познавательного туризма. Краткая характеристика нового турпродукта, экономическое обоснование.

    дипломная работа , добавлен 08.10.2015

    Влияние туризма на жизнь общества. Рассмотрение основных особенностей развития познавательного туризма в России, этапы разработки познавательного тура по Москве. Основные способы организации маршрутных туров. Московский Кремль как древнейшая часть Москвы.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2012

    Культурное наследие России как социокультурный феномен современности и фактор развития внутреннего туризма. Место Краснодарского края на рынке внутреннего туризма. Изучение программ культурно-познавательного туризма и варианты создания новых туров.

    дипломная работа , добавлен 08.10.2015

    Современное состояние мирового туристического рынка, долгосрочные перспективы его развития. Факторы развития туризма. Проблемы развития выездного и внутреннего туризма в России. Стимулирование развития туризма в России, разработка программных мероприятий.

    реферат , добавлен 30.03.2010

    Ресурсы культурно-познавательного туризма. Историко-культурные ресурсы Архангельской области. Анализ деятельности туроператоров, формирующих экскурсионные туры по Архангельской области. Проблемы развития культурно-познавательного туризма в области.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2015