BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах. Органические сертификаты обзор Органика сертификаты качества

Сегодня поговорим о стандартах и сертификации продуктов БИО, в продолжении темы "Экопитание"

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служит основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.

Нормы Organic были утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства. Ниже приведены лишь некоторые требования к производителям:

  • Обработка сельскохозяйственных угодий до выращивания продуктов Organic должна, как минимум, в течение 3 лет осуществляться без применения химических удобрений;
  • Строжайше запрещено использование радиации и генной инженерии (ГМ) в производстве продуктов Organic;
  • Жестко ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов;
  • При выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применение антибиотиков и гормонов роста;
  • Полностью запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и других химических удобрений;
  • Если в состав продукта возможно проникновение запрещенных по стандартам веществ, к примеру, с соседних участков, производитель обязан указать это на упаковке;
  • Семена, используемые в хозяйстве, должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными;
  • Плодородие почвы должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • Для борьбы с вредителями разрешено использование физических барьеров, ультразвука, света, ультрафиолетового излучения, ловушек, специальных температурных режимов;
  • Дикорастущие травы или мед должны собираются в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы;
  • Продукты с обозначением «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 % органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза»;
  • Производители обязаны использовать 100 %. органических ингредиентов.

Соблюдение стандартов Organic контролируют независимые сертифицирующие организации. Для того чтобы вся производимая продукция была признана натуральной, ее производители, переработчики, экспортеры и импортеры должны не реже одного раза в год проходить сертификацию в уполномоченных органах и инспекциях по органическому сельскому хозяйству.

На упаковке органического товара обязательно должна содержаться информация, дающая полное представление о продукции, её производителе и органическом статусе:

  • название и адрес лица или фирмы, которая несет правовую ответственность за производство или переработку продукта;
  • все компоненты добавок и вспомогательных веществ переработки;
  • всё сырье продукта, состоящего из многих ингредиентов, в последовательности их доли в весе;
  • какое сырье сертифицировано как органика, а какое нет;
  • все добавки с их полными названиями;
  • знак сертифицирующей организации;
  • органическая маркировка.

Крупнейшими в мире сертифицирующими организациями продукции Organic являются Soil Association (Великобритания), Organic Trade Association (США), Demeter (Германия), Bio Suisse (Швейцария) и др.

Ниже приведены известнейшие знаки-маркировки органических продуктов

Логотип Название и ссылка Страна Примечание
AB (agriculture biologique) Франция Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для экологических продуктов питания.
С 1 января 2008 года Агентство АВ (agriculture biologique) является официальным Био-производителем во Франции.
BIO-SIEGEL Германия В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
demeter Германия Немецкое качество Demeter указывает на то, что продукция прошла последовательный экологический контроль на всех ступенях производства, то есть работа предприятия ориентирована на будущее.
EC Control System - Organic Farming - Система управления ЕС В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007 , которая вступают в силу 1 января 2009 г. , отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.
ECOCERT Франция Согласно перечню требований, установленных стандартом ECOCERT, при производстве допускается использовать минимум 95% растительных и натуральных ингредиентов и максимум 5% синтетических добавок, не попавших в список запрещенных или даже потенциально опасных.

Органическая косметика, получившая сертификат ECOCERT, гарантированно не содержит силикон и минеральные масла, эмульгирующие вещества, консерванты, красители, синтетические отдушки, кислоты и жирные спирты, пропиленгликоль и другие опасные продукты нефтехимии.

SOIL ASSOCIATION Великобритания Почвенная Ассоциация - ведущая организация в Великобритании, осуществляющая кампании в поддержку органического питания и фермерства и сертификацию органической продукции.
USDA ORGANIC США

USDA , или Национальный Органический Стандарт , был принят в рамках уникальной национальной программы по переходу граждан страны на потребление здоровых и натуральных органических продуктов. Продукция с маркировкой USDA organic гарантированно содержит не менее 95% экологически чистых натуральных компонентов.

Все положения сертификата USDA organic закреплены на государственном уровне.

Origin Product Чехия Эмблема ORGANIC PRODUCT гарантирует, что снабженные ею изделия содержат не менее 80% натуральных ингредиентов и что обозначенные ими изделия соответствуют общеобязательным правовым предписаниям Чешской Республики включительно с действующими предписаниями Европейского Союза и инструкцией Ассоциации качества Чешской Республики.
Fairtrade — это система сертификации созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли.
Великобритания "Vegan" был создан и зарегистрирован в 1944 году. Имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society). Не содержат ингредиентов животного происхождения.

И логотип, который есть почти на каждом продукте:

С 1 июля 2010 года производители и поставщики биопродуктов должны будут маркировать свои товары новым логотипом (лист со звездами - как на флаге Европейского союза). Это касается исключительно государств Евросоюза. Даже если у страны есть свой, национальный логотип, новый от ЕС все равно должен располагаться рядом.

Биопродукты - экологически чистые . Они выращиваются без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений, гормонов и пр. Почва при создании экопродуктов не страдает. Энергоресурсы - экономятся.

Единственный минус - цена. Как правило, экологически чистые продукты, органические, для нас некоторые овощи, например, выращиваются ускоренными темпами - с помощью различных удобрений на основе химии или изменения их генов (ГМО). А для того, чтобы вырастить здоровые, нужно больше времени и труда.

Или борьба с вредителями и болезнями растения. В современном промышленном сельском хозяйстве используются химические средства, а также антибиотики (они есть и в говядине , кстати). Агроэкологическое хозяйство использует натуральные методы.

Новый логотип поможет европейцам выбирать экологически безопасные продукты питания. Еврокомиссия уверена, что он в скором времени станет узнаваемым. Люди, которые заботятся о своем здоровье, будут искать упаковки именно с этим знаком.

Сертификат BIO – это документ, который подтверждает, что продукция отвечает нормам биологической безопасности, что она выращена без химических удобрений. Данный документ оформляют на натуральные продукты, косметические товары и ту продукцию, которая производится на основе биологических культур.

Сертификат BIO очень распространён в развитых странах – в частности, в странах Европы, Америки. Начиная с июля 2010 года все продукты, которые изготавливаются в соответствии с требованиями стандартов BIO, подлежат маркировке BIO-лист. Эта маркировка является обязательным требованием для всех товаров, которые прошли расфасовку в ЕС после середины 2010 года. Что касается товаров, произведённых до этого времени, то они могли использоваться в течение переходного периода – до июля 2012 года. На данный момент их обращение не производится.

Является ли сертификат BIO обязательным документом?

В России, как и в других странах ЕАЭС, сертификат BIO не является обязательным для оформления. Однако предприниматели всё чаще стремятся пройти данный вид экологической сертификации, чтобы подчеркнуть высокое качество изготавливаемой ими продукции, выделить её среди товаров конкурентов, продвинуть бизнес на новый уровень.

Какие именно преимущества способен принести сертификат BIO?

Этот документ может принести компании следующее:

  • Полное соответствие нормам экологической безопасности;
  • Защита об окружающей среде и о конечном потребителе;
  • Повышение уровня удовлетворённости потребительской группы;
  • Выход на новые рынки – в частности, международные;
  • Заключение крупных и выгодных контрактов с европейскими компаниями;
  • Участие в международных выставках и тендерах;
  • Повышение шанса на приём госзаказа;
  • Упрощение взаимодействия с контролирующими органами;
  • Упрощение получения разрешительной документации;
  • Укрепление имиджа на рынке, создание компании благоприятного образа;
  • Расширение потребительской группы;
  • Возможность использовать в маркетинговых целях маркировку BIO;
  • Повышение инвестиционной привлекательность;
  • Привлечение новых партнёров по бизнесу;
  • Выявление слабых мест производства в ходе внедрения стандарта, оптимизация производственных работ;
  • Поддержка экологических и природных организаций;
  • Повышение рыночной стоимости компании;
  • Повышение конкурентоспособности продукции и многое другое.

Как происходит получение сертификата BIO?

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Вы обращаетесь в центр сертификации «Гортест Сибирь».
  2. Мы помогаем собрать и подготовить необходимые документы.
  3. После этого наши эксперты помогают осуществить внедрение системы на предприятии.
  4. Следующий этап – аудит работы компании и корректировка её функционирования.
  5. Выдача сертификата BIO.

Чтобы получить сертификат, а также бесплатную консультацию, обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Мы поможем Вам разобраться в нюансах экологической сертификации и оформить необходимый документ эффективно и быстро.

Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Я явлюсь этическим веганом на протяжении восьми лет и с теплотой вспоминаю, как на первых порах активно изучала сертификацию. Все это было ново для меня. За эти годы, однако, Европа заболела «био».

Кто ты?

Сразу хочу сказать, что большинство продуктов питания, которые я регулярно покупаю, вообще не обладают никаким сертификатом, я просто когда-то в начале своего, тогда еще вегетарианского пути, изучила рынок и наблюдала, что я хочу есть, а что – нет. С тех пор, уже став веганкой, я лишь периодически перепроверяю, что новенького появилось или не изменился ли состав моей любимой шоколадки. К сожалению, бывает и такое: веганский продукт может перестать быть таковым после смены рецептуры. Так я лишилась своих любимых британских печенек…

Как отличить вегетарианские и веганские товары ото всех остальных, если на них не расставлены сертификаты? Очень просто! Покупайте лишь те товары, чей состав вы реально можете прочесть. Если среди знакомых вам слов нет молока, яиц, меда и прочих очевидных невеганских прелестей, то такой продукт вам вполне подойдет. Если же на нем приведена вся таблица Менделеева, то, вероятнее всего, такая еда в вашем теле вам просто-напросто не нужна. К примеру, знаменитые жевательные конфеты «Skittles» являются веганскими, но содержат восемь нечитаемых ингредиентов, приходящих из химической промышленности. Не думаю, что такого рода веганское питание чем-то отличается от самого неправильного и нездорового.

Я живу в Чехии много лет. В Евросоюзе знаменитый американский сертификат «Органик» прозвали «био» по той причине, что на большинстве языков Союза речь идет о биологическом земледелии.

Производители не имеет права просто так написать слово «био» на упаковке. Получению сертификата предшествует ряд европейских проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, тот сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствию частиц пестицидов в продукте, способе его упаковки, отсутствию синтетических и небезопасных компонентов в товаре и т.д. До Европы также доходят американские товары, которые имеют один из пяти самых популярных значков «органик». По сути, почти каждая страна мира имеет свой уникальный сертификационный значок; к тому же, у Европейского союза имеется и единый уникальный знак. Потому, если вы столкнулись со значком, который никогда не видели, то лучше проверить в интернете, является ли он подлинным.

Биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы.
Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до начала промышленных масштабов. Такой, как ели наши прадеды, выращивая ее сами.

Соблюдать в современном мире требования, которые выдвигают сертификационные фирмы – совсем нелегко. Зачастую одни и те же компании выращивают и «био» и «не био» еду рядом, что способствует попаданию запрещенных веществ в органических продукты и ведет к огромным штрафам.

Ввиду сложности получения сертификата, биологические продукты стоят в разы дороже, чем обычные. Так, например, в Праге бананы стоят 1,5 евро за кг зимой, а такой же товар в био-качестве стоит около 4 евро/кг, обычная мука стоит 0,5 доллара за кг, а вот «био» на наших прилавка вы найдете минимально в 1 евро за кг.

Не веган

Одним из очень важных аспектов изучения био-сертификатов является тот, что биологическая еда вовсе не означает, что она веганская. Мясо, яйца и любые другие продукты питания тоже выпускаются в био-качестве. Био-продукты могут быть как веганскими, так и вегетарианскими, но также они могут быть и вовсе неэтичными. Например, лейбл «био-свинина» всего лишь означает, что животное при болезни не кормили антибиотиками и оно жило перед смертью в чуть более лучших условиях, чем живут обычные хрюшки на ферме интенсивного животноводства, например, ее выпускали погулять.

Fair trade – невероятно популярный в мире сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля», гарантирует своим покупателям исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть, например, использован рабский труд, а при утилизации отходов, они могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

Сертификат этот включает в себя огромное множество аспектов, которые можно изучать дополнительно. Один и то же товар может иметь как сертификат «био», так и Fair trade.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и конечно же, они по умолчанию не являются ни вегетарианскими, ни веганскими, но сочетание различных сертификатов обозначает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата «Bio» (Organic), «Fair trade» и «Vegan», то речь идет о продукте лучшего качества, выполненного с высочайшей этикой по отношению к людям, природе и животным.

Без сертификата

Сертификаты производителям продуктов питания не выдаются просто так. За проверки, направленные на присвоение сертификата, и за сам значок приходится платить, отчего товар возрастает в цене. Известно, что некоторые знаменитые и уважаемые фирмы, производящие продукты высочайшего качества, обходят стороной сертификацию и обещают безопасность и этику по отношению к производству своих товаров на своих сайтах. Например, знаменитый бельгийский производитель растительных альтернатив молоку Alpro долгие годы не имеет сертификата «био», при этом обещает, что они используют лишь органические ингредиенты. Много лет они не имели и сертификата «Vegan», пока британская веганская ассоциация им все-таки его не подарила, как и многим другим. Ни веганской, ни органической сертификации нет и на итальянском веганском корме для домашних животных «Ami», хотя своими стандартами они известны на весь мир.

У нас в Чехии тоже началось небольшое движение «без сертификата». Местных веганских компаний у нас всего две, производят они совсем недорогую и безумно вкусную продукцию, на которой они просто пишут «Vegan», а иногда и не пишут вовсе.
Продукты Marks&Spencer, которые чрезвычайно популярны в Европе, относятся к категории Премиум. Один бутерброд у них стоит около 3,5 евро. Компания гарантирует, что их продукты предоставляют био-качество, но вы не найдете на их товаре соответствующего сертификата. Зато они активно работают со знаком Fair trade. Помимо этого, в их арсенале немало веганской еды, но все, что вы найдете на ней, это лишь надпись: «Подходит вегетарианцам».

Самые популярные сертификаты в Европе:
Fair Trade – единый всемирный сертификат, гарантирующий соблюдение принципов справедливой торговли, где цены на рынке не занижены до той степени, чтобы мелкие производители влезали в долги, и где всем работникам было заплачено за их труд.

VEGAN ACTION – американский сертификат, означающий отсутствие компонентов животного происхождения в товаре.

Vegetarian Society Approved и Vegetarian Society Approved vegan – сертификаты Британской вегетарианской ассоциации для вегетарианских и веганских товаров соответсвенно. Сертификаты исключают использование ГМО.

The Vegan Society logo – знаменитый сертификат, выдаваемый Британской веганской ассоциацией, самой знаменитой и старейшей веганской благотворительной компанией мира. В настоящее время они дарят свои сертификаты после проверки товара на состав.

Leaf of Evropian union – лист на зеленом фоне, состоящий из звезд, является единым био-сертификатом Европейского союза.
AB L"agriculture biologique - французский сертификат биологического земледелия является одним из самых знаменитых в мире.

Bio-label – био-сертификат Германии, одного из трех европейских лидеров по производству био-продуктов. В Германии био-продуктами засажено 810 тысяч Га, в Италии – больше миллиона, а в Испании – 808 000 Га.

USDA organic – самый знаменитый органический сертификат в мире. С ним на упаковке производится самое большое количество био-товаров. Его выдают в США.

Забавные и скандальные случаи из жизни сертификатов:
в 2013 году Австрийский союз потребителей постановил, что вода не может иметь сертификат «био», потому что ни одна вода мира никогда не сможет удовлетворить условиям получения сертификата;
в 2016 году в Чехии при контроле качества продуктов питания выявили, что в самой дорогой био-муке содержалось сразу два запрещенных вещества, в то время как в самой обычной и дешевой муке не содержалось ни одного;
В 2011 году в Италии выявили, что 3,8% всех продаваемых в стране био-продуктов не являются таковыми. Производители наклеили сертификаты на товары сами, в действительности никогда их не получив. Полиция арестовала тогда семь групп людей, которые этим занимались. Среди них было и двое руководителей крупнейших в Италии продуктовых компаний;
В 2012 году стало известно, что Институт, который выдает био-подтверждение для продуктов питания в Канаде, получает процент от продажи данных товаров. Это вызвало в обществе опасение, что сертификат выдается всем подряд. Канада целый год перепроверяла все свои продукты, в ходе чего было выявлено, что целый ряд товаров не имел даже намека на получение сертификата.

Преимущество питания био-продуктами:
В 2012 году журнал British Journal of Nutrition провел масштабное исследование, в ходе которого выявил, что питание био-фруктами и овощами практически исключает появление рака, так как в этих продуктах не содержится канцерогенов;
В 2016 году ведущие британские специалисты по питанию опубликовали доклад, в котором доказали, что био-продуты содержат на 50% больше омега-3 жирных кислот, чем обычные;
Био-продукты не содержат антибиотики и синтетические гормоны, которые чаще всего выступают источником болезней;
Журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовал исследование, в котором доказывает, что био-продукты на 20% содержат больше антиоксидантов. Исследование «подопытного» лука было проведено в Гарварде;
Выращивание органической еды намного более щадяще для природы, так как там не используют многие опасные вещества и проявляется более разумный подход к воде и почве.

Остается только надеется, что несмотря на то, что население Земли, превышающее 7,5 миллиардов, накормить старыми дедовскими способами невозможно, но современные ученые найдут способ, как сделать это достойно – как с точки зрения полезности, так и доступности и этичности данных товаров. Главное, чтобы производители не обманывали нас. Однако мы заказываем бал, так как платим за их труд, а, значит, мы вправе проверять их работу и обращаться в соответствующие органы для подтверждения сертификатов.

Ольга Крупенкова

В магазине сайт мы предлагаем вам только продукты, прошедшие строгую органическую сертификацию EU-BIO, USDA Organic, Kosher.
Ведущие мировые органические стандарты направлены на то, чтобы в составе продуктов было максимальное количество натуральных ингредиентов. Они мотивируют фермеров выращивать качественную органическую продукцию, чтобы сохранить экологический баланс и позаботиться об окружающей среде.
Для покупателей значки органических сертификаций означают гарантию того, что в продуктах, которые вы едите:

  • отсутствуют ГМО;
  • нет синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста;
  • не содержат силиконов и продуктов нефтепереработки;
  • нет искусственных красителей или вкусовых добавок.

Отдавая предпочтение сертифицированным органическим продуктам для себя и свой семьи, вы выбираете гарантированно высокое качество, безопасность и поддерживаете разумное и экологичное развитие сельского хозяйства и производства.

Описание сертификатов

EURO-LEAF, EU-BIO, EU Organic Bio/Евролисток

Единая система европейской сертификации была утверждена в 2000 году. Предполагалось, что «евролисток» заменит собой все логотипы национальных сертификаций, однако до сих пор эта маркировка продолжает использоваться параллельно со значками сертификаций отдельных стран — например, Bio-Siegel (Германия) или AB (Agriculture Biologique, Франция).


Будьте внимательны! Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию.

Маркировка EU Organic Bio была введена в 2010 году на всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.

Сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.

Запрещенные ингредиенты
  • ГМО-продукты;
  • химические удобрения;
  • вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
  • нефтепродукты.
Критерии сертификации:
  • Если требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации (около двух лет), чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
  • Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
  • 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  • Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  • Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
  • Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
  • Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.
Разрешенные ингредиенты
  • ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
  • натуральные удобрения.
  • Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.



USDA Organic

Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.

Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.

USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.

Запрещенные ингредиенты
  • химические удобрения;
  • синтетические вещества;
  • ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
  • продукты нефтепереработки.
Критерии сертификации

USDA имеет 3 уровня сертификации:

  • 1.Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
  • 2.Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
  • 3.Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.
Основные критерии:
  • запрет на использование химических удобрений;
  • запрет на использование продуктов генной инженерии;
  • ежегодная инспекция фермерств;
  • запрет на использование радиоактивных веществ;
  • запрет на содержание вредных химических компонентов;
  • все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
  • использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
  • только экологичные технологии производства.

БИО сертификация – это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Любой бизнес, участвующий в производстве и распространении БИО продуктов, может быть отмечен БИО сертификатом (будь то поставщики семян, мяса, молочных продуктов).

Европейская сертификация

Нормы БИО сертификации – это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Основные принципы работы IFOAM
Принцип здоровья;
Принцип экологичности;
Принцип справедливости и честности;
Принцип заботы.

Вот некоторые из норм, по которым проходит БИО сертификация:

  • Сельскохозяйственные плантации в течении минимум 3 лет до выращивания БИО продуктов должны обрабатываться без использования химических удобрений;
  • Запрещено использование генной инженерии в производстве продуктов;
  • При выращивании скота запрещено использовать какие-либо гормоны роста и антибиотики;
  • Запрещено применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, азотосодержащих и других видов химических удобрений;
  • Ограничено использование удобрений, содержащих магний, микроэлементы, минерального калия, навоза и тяжелых металлов;
  • Почвы должны поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, свет, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, специальные температурные режимы.

Данные нормы способствуют выработке национальных стандартов, учитывающие особенности отдельных стран.

Сертификацию осуществляют независимые сертифицируемые организации. Производители, разработчики и поставщики должны не реже 1 раза в год проходить сертификацию в специальных органах и инспекциях.

Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей. Такими как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам;
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы;
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все – семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.;
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации;
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.

В разных странах есть свои знаки-маркировки органических продуктов (в зависимости от сертифицирующих организаций). Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат(EU Organic Bio).


Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО продуктов. С 2010 года были введены новые требования для получения данного сертификата. В частности, продукция должна состоять как минимум из 95 % ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

AB (agriculture biologique) (Франция) сокращение от Agence Bio - знак Французского агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Франция стала первой страной, которая ввела национальный знак для БИО продукции.

Немецкий эко-знак Bio-Siegel (Экологическая печать). Данный знак подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Знак сертификационной компании «Demeter». Немецкое качество Demeter указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания БИО продуктов, но и на концепцию бережного ведения с/х с учетом природных особенностей (время года, фазы луны и пр.), т.е. подход, основанный на заботе об окружающей среде, почвах, условиях выращивания.

EC Control-System Organic Farming. Знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

USDA ORGANIC (США). Национальный органический стандарт. Продукция, маркированная этим знаком, гарантирует, что более 95% компонентов - органические продукты.

Знак французских производителей органической косметики

ECOCERT (Франция) - организация, проводящая сертификацию БИО продуктов с 1991 года. Расположена в Европе, но распространение получила уже более, чем в 80 странах.

Косметика, сертифицированная ECOCERT, не содержит силикона, консервантов, красителей, синтетической отдушки, кислот и жирного спирта, минеральных масел, эмульгирующих средств, а также других опасных продуктов нефтехимии.